ASPÉK HUMOR DINA KUMPULAN CARPON KI MEREBOT KARANGAN AHMAD BAKRI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA CARPON DI SMP KELAS VII - Fadhil, Julianus (2013)
Skripsi ini berjudul "Aspék Humor Dina Kumpulan Carpon Ki Merebot Karangan Ahmad Bakri Pikeun Bahan Pangajaran Maca Carpon Di SMP Kelas VII". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita pada kumpulan cerpen, aspék humor yang terkandung pada kumpulan cerpen Ki Merebot karangan Ahmad Bakri dan menerapkannya pada bahan pembelajaran membaca di tingkat SMP. Metode dalam penelitian ini adalah metode formal untuk mencari dan mendeskripsikan unsur-unsur karya sastra yang terkandung di dalamnya, sedangkan téhnik yang digunakan adalah téhnik studi dokumentasi, dan studi analisis data. Hasil yang dicapai adalah: (1) kumpulan cerpen Ki Merebot karya Ahmad Bakri mengandung téma keagamaan. Hal ini tergambarkan dengan latar yang digunakan oleh pengarang, baik itu latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Latar tempat yang digunakan dalam cerpen ini ada dua yaitu pesantrén dan perkampungan, latar waktu dalam cerpen ini adalah ketika bulan ramadhan, latar sosial dalam cerpen ini jelas digambarkan tentang kegotongroyongan masarakat, juga kehidupan lingkungan sosial masarakat, baik di pesantren, baik itu di perkampungan; (2) kumpulan cerpen Ki Merebot mengandung unsur-unsur humor yang bukan sekedar menghibur, tapi juga mengandung unsur kritik sosial. Kritik-kritik dalam cerpen Ki Merebot bukan hanya ditunjukkan kepada diri sendiri tetapi juga kepada keaadaan masarakat yang hidup di dalamnya, atau disebut juga kritik humor dalam pergaulan. Dalam hal ini juga terlihat unsur-unsur humor yang terkandung adalah humor kritik, ironi, serta humor yang hanya mengandung unsur tertawa; dan (3) kumpulan carpon ini bisa dijadikan bahan pengajaran membaca cerpen dalam bahasa Sunda secar khusus dan dijadikan pembelajaran dan wawasan bagi masyarakat umumnya dalam berkehidupan sosial. Saran disampaikan pada peneliti yang akan datang agar kembali meneliti cerpen-cerpen Sunda yang mengandung unsur humor kekinian. Akhirnya, semoga hasil penelitian ini dapat memperkaya khazanah bahasa dan sastra Sunda beserta pembelajarannya. Abstract This thesis is entitled " Aspects of Humor in a set of Short Story Writing Ki Merebot Ahmad Bakri for Material Learning to read short stories in junior Class VII ". This study aimed to describe the structure of the story in a collection of short stories, humor aspect is contained in a collection of short stories written by Ahmad Bakri Ki Merebot and apply learning materials to read in junior high. The method in this study is a formal method to locate and describe literary elements contained in it, while the technique used is the technique of study documentation, and analysis of study data. The results achieved are: (1) a collection of short stories Ahmad Bakri Ki Merebot work contains religious themes. This is reflected by the background used by the author, be it setting place, setting the time and social background. Background places used in this short story there are two boarding schools and villages, setting the time in the story is when the month of Ramadan, social background is clearly illustrated in the story about the mutual cooperation, as well as the social life of the community, both in the schools, whether it's in the township; (2) a collection of short stories Ki Merebot contains elements of humor that is not only entertaining, but also contains elements of social criticism. Critics in the story of Ki Merebot not only demonstrated to yourself but also to the situation of living people, or also called criticism of humor in relationships. In this case also visible elements contained humor is humor criticism, irony, and humor that only an element of laughter, and (3) collection carpon this can be used as teaching reading short stories in Sundanese secar special and made learning and insight for the community generally in social berkehidupan. Advice presented on researchers to come back in order to examine the short story that contains elements of humor Sunda present. Finally, I hope the results of this research can enrich the repertoire Sundanese language and literature along with learning.