PENGARUH KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Survei Berdasarkan Persepsi Guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung) - Yeyen Yulianti, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan kerja guru, Gambaran tingkat komitmen organisasi, Pengaruh kepuasan kerja guru terhadap komitmen organisasi.Permasalah yang dikaji dalam penelitian ini berkenaan dengan masih lemahnya komitmen organisasi guru di tempat mereka mengajar .Grand Theory yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori perilaku organisasi dari Stephen. P Robbins. Metode penelitian menggunakan metode survei explanasi (explanatory survey).Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala 5 model rating scale. Responden penelitian ini adalah seluruh Guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung sebanyak 56 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kepuasan kerja guru berada pada kategori sedang, (2) komitmen organisasi berada pada kategori sedang, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja guru terhadap komitmen organisasi, hal ini terbukti dari hasil nilai thitung (5,262 > ttabel 2,004) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 . Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kepuasan kerja Cukup berpengaruh terhadap komitmen organisasi oleh karena itu, komitmen organisasi dapat ditingkatkan melalui peningkatan kepuasan kerja guru.