PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MADRASAH ALIYAH (MA) PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Gungun Gunawan, - (2019)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu Madrasah Aliyah (MA) Negeri di Kota Bandung diketahui bahwa hasil belajar siswa kelas XI IPA dalam pelajaran fisika masih rendah. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata nilai ujian yang tidak memenuhi nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar siswa tidak terlepas dari rendahnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran yang mengakibatkan rendahnya prestasi belajar siswa pada pembelajaran fisika. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan prestasi belajar dan keterampilan berkomunikasi siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang prestasi belajar dan keterampilan berkomunikasi siswa sebagai hasil penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA di salah satu Madrasah Aliyah (MA) Negeri di Kota Bandung dengan jumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, tes dan lembar observasi. Berdasarkn hasil penelitian diperoleh bahwa prestasi belajar dan keterampilan berkomunikasi siswa secara umum mengalami peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis masalah. Skor rata-rata gain ternormalisasi untuk prestasi belajar siswa adalah 0,64 yang termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan skor rata-rata gain ternormalisasi untuk keterampilan berkomunikasi tulisan siswa adalah 0,64 yang termasuk dalam kategori sedang juga; Based on the results of a preliminary study at one of the State Islamic Senior High Schools (MA) in Bandung, it is known that learning output of students at grade XI Science Program in physics are still low. This is indicated by the average test scores that do not meet the minimum completeness criteria (KKM). The low student learning output can not be separated from the low involvement of students during the learning process which results in low student achievement in learning physics. This study focused on efforts to improve student achievement and communication skills through the application of problem-based learning models. The purpose of this study was to obtain an overview of student achievement and communication skills as a result of the application of problem-based learning models. The research method used was quasi-experimental with one group pretest-posttest design research design. The sample in this study were students at grade XI Science Program in one of the State Islamic Senior High Schools (MA) in Bandung with a total of 24 people. Data collection was carried out through interviews, questionnaires, tests and observation sheets. Based on the results of the study, it was found that learning achievement and communication skills of students in general had increased after the implementation of problem-based learning models. The normalized gain average score for student learning achievement is 0.64 which is included in the medium category. While the average gain normalized for student's communication skills is 0.64 which is included in the medium category too.