KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MENENGAH UMUM : Studi Kasus Upaya - Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di SMU YWKA Bandung - Rokayah, Eulis (2013)
Tesis ini berjudul "Kepemimpinan Kepala Sekoiah Menengah Umum (Studi Kasus Upaya-Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di SMU YWKA)." Pendidikan merupakan sarana yang srategis dalam pengembangan sumber daya manusia, oleh karena itu SMU sebagai salah satu jenjag pendidikan yang berfungsi sebagai unit pelaksana tehnik pendidikan formal yang hendaknya dapat memberikan sumbangan yang berarti bagi pencapaian kualitas pendidika. Adapun yang dibahas berkaitan dengan fokus penelitian ini meiiputi : (1) Upaya kepala sekolah dalam membina, membimbing dan memotivasi bawahannya ; (2) Upaya kepala sekolah terhadap peranannya sebagai pemimpin pendidikan ; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sekolah ; (4) Pendekatan yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkankualitas pendidikan ; (5) Hubungan kerjasama yang dilakukan kepala sekolah denga pengurus YWKA dan Dinas ; (6) Penerapan misi dan visi yang dilakukan kepala sekolah dalam membina para bawahannya ; (7) Kendala yang dihadapi oleh kepala sekolahh daam membia para bawahannya. Yang menjadi objek penelitian ini adalah kepala sekolah dalam upaya-upayanya untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang ditinjau dari salah s tu segi pembinaan, peranan, faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data yang ada untuk memperoleh makna yang mendalam.Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara dan observasi yang diiakukan di lapangan. Data tersebut diolah dan dianalisis selama dan setelah kurung waktu pengumpulan data. Dari analisis tersebut diketahui bahwa upaya kepala sekolah terhadap tugasnya sebagai pemimpin pendidikan dalam pengelolaan sekolah dirasakan cukup berat. Persepsi tersebut tergambar dalam pernyataan kepala sekolah tentang pentingnya meningkatka disiplin, memberikan teladan, mendorong kreatifitas, mengatasi atau memecahkan masalah dan mengadakan pendekatan pribadi. Berdasarkan hal-hai di atas untuk perilaku kepemimpinan kepala sekolah melakukan berbagai kegiatan yang dapat menyelesaikan tugas dengan baik mengembangkan upaya inisiatif dan kreatif, mengembangkan hubungan kerja sama yang multi ataumenerapkan nilai-nilai kebersamaan dan saling menghormati, mengembangkan kegiatan dengan otang tua siswa.