ANALISIS KESULITAN SISWA MEMBACA TEKS BAHASA ARAB DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH QIRA'AH (Studi Deskriptif pada siswa kelas X Akomodasi Perhotelan di SMK Yapari Aktripa Bandung) - Nia Andriani, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesulitan yang dirasakan siswa ketika pembelajaran maharah qira'ah bahasa Arab berlangsung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika siswa, mulai dari problematika linguistik, nonlinguistik serta solusi yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas x AP 2 dan Guru yang mengajar bahasa arab. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan analisis data kualitatif dengan langkah-langkah verifikasi data, penyajian data dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat kesulitan dalam membaca huruf خ- ع - ش - ث - ص - ض - ذ , membaca kata yang diawali alif lam, membaca kata yang memiliki harakat panjang, terbata-bata dalam membaca meskipun teks tersebut sudah memiliki harakat, dan kesulitan menentukan tanda baca, intonasi dan penekanan yang tepat dikarenakan belum memahami maknanya. 2) kesulitan nonlinguistik diantaranya kompetensi guru dalam pengelolaan kelas, latar belakang siswa yang berbeda serta minat dan motivasi yang rendah, keefektifan penggunaan metode, ketersediaan buku pelajaran dan buku-buku bahasa Arab, serta belum terciptanya lingkungan berbahasa. 3) solusi yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut diantaranya, memberikan motivasi kepada siswa, bimbingan khusus bagi siswa yang belum lancar membaca, bimbingan intensif membaca Al Quran serta membaca Al Quran sebelum pembelajaran dimulai. Kata kunci: Linguistik, Nonlinguistik, Problematika, Qira'ah This research is motivated by the difficulties felt by students when learning reading skills of arabic. Therefore, this study aims to describe students' problems, ranging from linguistic, nonlinguistic problems and solutions made by teachers to overcome these difficulties. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The samples in this research were X grade of AP2 students and teachers who teach Arabic. Data collection techniques used were observation, interviews, documentation and tests. To analyze the data, researchers used qualitative data analysis with the steps of data verification, data presentation and data reduction. The results showed that 1) there were difficulties in reading the letters خ- ع - ش - ث - ص - ض - ذ, reading words beginning with alif lam, reading words that had a long Society, stammering in reading even though the text already had a society , and difficulty determining punctuation, intonation and emphasis correctly because they do not understand its meaning. Nonlinguistic difficulties include teacher competence in classroom management, different student backgrounds and low interest and motivation, the effectiveness of using methods, the availability of textbooks and Arabic books, and the absence of a speaking environment. 3) solutions made to overcome these difficulties include providing motivation to students, special guidance for students who are not fluent in reading, intensive guidance in reading the Quran and reading the Quran before learning begins. Keywords: Linguistics, Nonlinguistics, Problematics, Reading