PENGGUNAAN LITERASI INFORMASI DALAM TUGAS ESSAI SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Naturalistik Inkuiri di SMK PPN Lembang) - Efik Mulyati, - (2020)
Literasi informasi merupakan salah satu tuntutan abad ke-21 yang wajib dimiliki oleh setiap manusia. Literasi informasi hadir guna memberikan wawasan, pegetahuan sekaligus skill (keterampilan) kepada masyarakat pengguna informasi untuk mampu berpikir kritis terhadap informasi yang tersedia. Penelitian ini berusaha melihat kemampuan literasi informasi siswa dalam tugas essai pada pembelajaran sejarah, yang dilakukan di kelas X ; APHP, ATPH 1, ATPH 2, ATPH 3 SMK PPN Lembang selama empat kali pertemuan di setiap kelasnya. Dalam penelitiannya peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naturalistic inkuiri, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi dokumentasi, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama kegiatan pembelajaran masih bersifat teacher center, minat belajar siswa terhadap pelajaran sejarah kurang, hal ini terlihat dari sikap siswa yang cenderung pasif ketika proses pembelajaran khususnya pada proses diskusi ataupun tanya jawab. Kedua, mengenai penggunaan literasi informasi pada tugas essai dalam pembelajaran sejarah diperoleh hasil (1) dalam menjawab tugas yang diberikan oleh guru rata-rata siswa hanya menggunakan satu jenis sumber informasi. (2) siswa cenderung menggunakan sumber informasi yang berasal dari internet dari pada buku pelajaran yang tersedia. (3) rendahnya kesadaran siswa dalam mencantumkan identitas sumber informasi yang ia gunakan. (4) siswa mampu menulis dan merangkum informasi yang di gunakan meskipun pada taraf yang sederhana. Ketiga, permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu minimnya kemampuan kritik sumber, serta rendahnya kemampuan literasi siswa yang disebabkan oleh rendahnya minat baca dan belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Information literacy is one of the 21st century demands that must be possessed by every human being. Information literacy is present in order to provide insight, knowledge as well as skills to the user of information to be able to think critically about the information available. This study seeks to see the ability of students' information literacy in essay assignments in history learning, which is carried out in class X; APHP, ATPH 1, ATPH 2, ATPH 3 Vocational High School Lembang for four meetings in each class. In his research researchers used a qualitative approach with naturalistic inquiry methods, with data collection techniques such as observation, interviews, documentation studies, and field notes. The results showed that the first learning activity was still a teacher center, lack of student interest in learning history lessons, this is seen by the attitude of students who tend to be passive when the learning process, especially in the discussion or question and answer process. Second, regarding the use of information literacy in essay assignments in history learning, results are obtained (1) in answering assignments given by the teacher the average student uses only one type of information source. (2) students tend to use information sources that come from the internet rather than available textbooks. (3) student low awareness in including the identity of the source of information he uses. (4) students are able to write and summarize the information used even at a simple level. Third, the problem found in this study is the lack of ability to critique sources, and the low literacy ability of students due to low interest in reading and student learning in history learning.