PEMBELAJARAN VOKAL UNTUK SUARA CAMBIATA PADA SISWA LAKI-LAKI DI PURWACARAKA MUSIC STUDIO, BUNGUR, BANDUNG - Putri, Rd. Mayci Ayu (2013)
This research is motivated by the difficulty teaching vocal for male students who are experiencing voice changes or cambiata and the lack of literature on cambiata in Indonesian. It is inversely proportional to the public interest in the reality of the matter. Through descriptive metode and qualitative approach the researcher made a research on "Vocal Learning to cambiata voice for Male students in Purwacaraka Music Studio Bungur Bandung" in order to answer the research questions regarding the materials, process, and learning outcomes. Results of vocal learning is to sound cambiata though some of the children speak cambiata feel less confident with his voice changes but through student learning vocal PCMS can sing pretty well according to the voice region. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan mengajar vokal bagi siswa laki-laki yang sedang mengalami perubahan suara atau cambiata dan kurangnya literatur mengenai cambiata dalam bahasa Indonesia. Hal tersebut berbanding terbalik dengan animo di masyarakat pada kenyataannya. Melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif peneliti membuat sebuah penelitian tentang "Pembelajaran Vokal untuk Suara Cambiata Pada Siswa Laki-Laki di Purwacaraka Music Studio, Bungur, Bandung" dengan tujuan menjawab pertanyaan penelitian mengenai materi, proses, dan hasil pembelajaran. Hasil dari pembelajaran vokal untuk suara cambiata adalah walaupun tidak sedikit dari anak bersuara cambiata merasa kurang percaya diri dengan perubahan suaranya tetapi melalui pembelajaran vokal yang terarah siswa PCMS dapat menyanyi cukup baik sesuai dengan wilayah suaranya.