PENGEMBANGAN MODEL DIKLAT BERBASIS KOMPETENSI BAGI PENGELOLA DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DALAM PENINGKATAN AKUNTABILITAS KEUANGAN SEKOLAH (Studi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta) - Kusnandar, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model diklat berbasis kompetensi bagi tim pengelola dana BOS pada jenjang Pendidikan Dasar Kabupaten Purwakarta untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan sekolah. Dengan menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (research and development) atau R&D dan model pengembangan ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate) sebagai metode nya, penelitian ini berusaha untuk mengembangkan langkah-langkah sistematis dalam melaksanakan diklat berbasis kompetensi bagi tim pengelola dana BOS di Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan bagi tim pengelola dana BOS pada jenjang Pendidikan Dasar Kabupaten Purwakarta yang selama ini dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta tidak efektif, masih konvensional dan belum proporsional karena tidak menunjukkan peningkatan kompetensi tim pengelola BOS. Setelah dilakukan analisis kebutuhan diklat (needs assessment) dihasilkan beberapa kebutuhan peserta diklat berupa kemampuan pemahaman juknis BOS, kemampuan melaksanakan perencanaan BOS, kemampuan melaksanakan pengelolaan BOS, kemampuan melakukan pelaporan dana BOS dan kemampuan menggunakan aplikasi "BOSDIKDAS" sebagai aplikasi pelaporan dana BOS yang dihasilkan dalam pengembangan model diklat berbasis kompetensi ini;(2) Penyusunanan dan Pengembangan model pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi (competence based training) menitikberatkan pada kegiatan praktis dalam pelaksanaanya dengan berpedoman pada kurikulum, modul dan panduan diklat yang dikembangkan berdasarkan needs assessment yang telah dilakukan sebelumnya; (3) Implementasi model pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi yang dikembangkan menunjukkan efektivitas perolehan hasil belajar yang didukung oleh sistematika dan hubungan antar komponen yang adaptif.