PENGARUH PERMAINAN MATCHING GAME TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF ALFABET DAN ABJAD JARI PADA ANAK TUNARUNGU DI SLB B TUT WURI HANDAYANI - Siti Azura, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan matching game dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf alfabet dan abjad jari pada anak tunarungu, secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan pemikiran dalam mengembangkan ilmu pendidikan khusus yang berkaitan dengan permainan matching game terhadap peningkatan kemampuan membaca huruf alfabet dan abjad jari pada anak tunarungu di SLB B Tut Wuri Handayani. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan sampel jenuh, artinya jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Jumlah sampel 5 siswa kelas 2 SDLB B Tut Wuri Handayani. Metode yang digunakan dalam penelitian metode ekperimen dengan desain one group pre-test post-test. Adapun analisis datanya menggunakan mannwhitney. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya ada pengaruh permainan matching game dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf alfabet dan abjad jari pada anak tunarunggu, dilihat dari hasil penelitian pada semua sampelyang menunjukkan adanya peningkatan. Hal tersebut terlihat dari pencapaian dalam membaca huruf alfabet dan abjad jari. Pengaruh permainan matching game diharapkan dapat membantu anak tunarunggu sehingga lebih menarik dan menyenangkan jika siswa belajar mambaca bermulaan.----------The study is titled "the influence Game Matching Games to improve the ability to read And Alphabet the alphabet finger on the Child Deaf In Tut Wuri Handayani SLB B". The purpose of this research is to know the influence of games matching games improve the ability to read and alphabet the alphabet finger on deaf children, theoretically the results of this research are expected to be thought in donation develop science education specifically related to game matching games to improve the ability to read and alphabet the alphabet finger on the child deaf in Tut Wuri Handayani B SLB. Research of sampling was carried out by using the technique of nonprobability sampling with saturated samples, meaning that the number of samples is equal to the number of population. The number of samples was done in 5 grade 2 SDLB Tut Wuri Handayani B. The methods used in this study is the method wants a design with one group pre test post test. As for the data analysis using the mann-whitney. The results of this research it can be concluded that the hypothesis that in proposing accepted, meaning that there is a matching game game influence in improving the ability to read and alphabet the alphabet finger on child deaf sign languages, as seen from the results of research on all sampelyang shows that there is an increase. It is visible from the achievement in reading alphabet and finger alphabet. Influence of matching game games are expected to help the children of deaf sign languages making it more interesting and exciting if students learn.