STUDI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI OLEH GURU DI KOTA BANDUNG - Ari Kusdinar, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui literasi guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kota Bandung dalam bidang Teknologi Informasi (TI) dan bagaimana pemanfaatan TI tersebut dalam pembelajaran. Responden penelitian ini adalah guru-guru di 13 SMP Negeri yang ada di Kota Bandung berjumlah 348 responden. Variabel penelitian terdiri dari minat dan sikap guru terhadap TI, pengoperasian dasar komputer, pemanfaatan internet dan pemanfaatan TI dalam pembelajaran. Hasil penelitian diperoleh bahwa literasi TI guru termasuk kategori tingkat tinggi. Selain itu, guru juga telah memanfaatkan TI dalam pembelajaran dengan baik didukung dengan ketersediaan akses TI yang sudah memadai. Adapun hasil temuan yang menunjukkan perbedaan signifikan dari setiap wilayah sekolah terhadap minat dan sikap guru terhadap TI, pengoperasian dasar komputer, pemanfaatan internet dan terhadap pemanfaatan TI dalam pembelajaran.