STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS I BURAHAY CATERING BANDUNG - Deden Luthfi Rahmawan, - (2019)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana strategi yang harus dilakukan untuk melakukan pengembangan bisnis. Peningkatan jumlah usaha jasa katering di Kota Bandung membuat persaingan sektor jasa ini semakin ketat. Penelitian ini ditujukan untuk memformulasikan strategi bersaing yang tepat untuk diterapkan di I Burahay Catering. Berdasarkan hasil analisis SWOT menggunakan matriks IFE, matriks EFE, dan matriks IE diketahui bahwa faktor internal dengan nilai paling tinggi adalah rasa makanan yang enak. Dan untuk faktor eksternal dengan nilai tertinggi adalah belum optimalnya promosi yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini diambil dari jumlah pemesanan porsi jasa katering selama kurun waktu 1 tahun. Sampel pada penelitian ini adalah konsumen dan tamu I Burahay Catering sebanyak 99 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada tamu dan konsumen serta metode wawancara juga dilakukan kepada pemilik. Berdasarkan uji hipotesis bahwa bisnis I Burahay Catering dapat dikembangkan dengan menggunakan strategi hasil analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi prioritas yang paling relevan dilakukan oleh I Burahay Catering adalah melakukan promosi keunggulan konsistensi rasa dan kualitas SDM. Saran untuk perusahaan dalam penelitian ini adalah membuat standardiasasi bagi seluruh elemen SDM dan mengimplementasikannya dalam setiap kegiatan operasional.----------This study was made to determine how the strategy should be made to conduct business development. An increasing number of businesses catering services in the city of Bandung making the competition is getting tougher. This study aimed to formulate the right competitive strategy to be applied in the I Burahay Catering. Based on the results of SWOT analysis using IFE matrix, EFE matrix, and the IE matrix. The internal factors with the highest value is the food taste delicious. And to external factors with the highest value is not optimal promotion. The method used is qualitative descriptive. The population in this study were taken from the number of servings ordering catering services for a period of 1 year. The samples in this study is a consumer and guest of I Burahay Catering as many as 99 people. Data collection techniques in this research is by distributing questionnaires to guests and consumers and methods of interviews were also conducted to the owner. Based on the hypothesis test that I Burahay Catering business can be developed using SWOT analysis strategy. The results of this study indicate that the most relevant priority strategy for I Burahay Catering is promoting excellence consistency of taste and quality of human resources. Advice for companies in this study were made standardisation for all elements of human resources, and implement operational activities.