ANALISIS HISTORIS PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA ERA ORDE BARU HINGGA ERA REFORMASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP RUMUSAN TUJUAN PENDIDIKAN NASIONAL - Jaka Umbara, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaaan pendidikan Islam di Indonesia yang sedang menghadapi berbagai persoalan pendidikan dan perkembangan zaman. Perhatian terhadap pendidikan Islam juga mengalami penurunan. Pendidikan Islam masih dipandang sebelah mata, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk mengungkap kembali sejarah perkembangan pendidikan Islam di Indonesia agar dapat menggugah rasa perhatian terhadap pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai yang terkandung dari peristiwaperistiwa sejarah masa lalu, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan Islam serta mendapatkan implikasi dari sejarah tersebut terhadap rumusan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pendidikan Islam di Indonesia sudah berlangsung sejak abad pertama Hijriyah/ ketujuh Masehi, yang mana saat itu juga Islam masuk ke Indonesia. Pendidikan Islam di Indonesia yang berlangsung pada era Orde Baru hingga era Reformasi mengalami perkembangan yang cukup signifikan dibanding era-era sebelumnya. Adapun implikasi dari sejarah perkembangan pendidikan Islam di Indonesia tersebut terhadap rumusan tujuan pendidikan nasional dapat dilihat dari tinjauan filosofis adalah nilai-nilai yang terus dipertahankan dalam pendidikan Islam sejak masa awal hingga masa sekarang ini menjadi inspirasi dalam perumusan tujuan pendidikan nasional. Lalu dari tinjauan pedagogis teoretis adalah bahwa pendidikan Islam sangat berpengaruh terhadap pemberlakuan kurikulum sebagai upaya untuk merealisasikan tujuan pendidikan nasional yang telah ditetapkan dalam UUSPN. Kemudian dari tinjauan pedagogis praktis adalah praktik pendidikan yang dilakukan dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan nasional pada era Orde Baru hingga era Reformasi senantiasa mengedepankan nilai-nilai pendidikan Islam.----------This study is motivated by the state of Islamic education in Indonesia which is facing various problems of education and the times. Attention to Islamic education also decreased. Islamic education is still underestimated, both in terms of quality and quantity. Therefore, the researcher intends to re-reveal the history of the development of Islamic education in Indonesia in order to arouse concern for Islamic education. This study aims to explore the values contained in past historical events, especially those related to Islamic education and obtain the implications of that history on the formulation of national education goals. This study uses a qualitative approach, using descriptive methods. Data collection techniques used are documentation techniques. Based on the results of the study, it was found that Islamic education in Indonesia had been going on since the first century of the Hijri / seventh AD, at which time Islam entered Indonesia. Islamic education in Indonesia which took place in the New Order era until the Reformation era experienced significant development compared to previous eras. The implications of the history of the development of Islamic education in Indonesia towards the formulation of national education goals can be seen from a philosophical review are the values that continue to be maintained in Islamic education from the earliest times up to the present time become an inspiration in the formulation of national education goals. Then from the theoretical pedagogical review is that Islamic education is very influential on the implementation of the curriculum as an effort to realize the national education goals set out in UUSPN. Then from a practical pedagogical review, the practice of education carried out in the context of realizing national education goals in the New Order era until the Reformation era always prioritized the values of Islamic education.