E-PORTFOLIO PADA PENILAIAN PEMBELAJARAN COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM - Rani Anggraini, - (2019)
Keterampilan abad-21 merupakan keterampilan yang penting untuk dikembangkan guna menghadapi permasalahan di abad ke-21, abad dimana kehidupan dipengaruhi oleh teknologi. Salah satu sarana untuk mengembangkan keterampilan tersebut adalah dengan menerapkan metode pembelajaran collaborative problem solving (CPS). Dalam pembelajaran CPS terdapat beberapa penilaian untuk mengukur sejauh mana proses dan hasil yang sudah dilakukan oleh siswa atau pelajar. Untuk mendukung penyajian penilaian pada pembelajaran CPS, maka dirancanglah sebuah sistem yang dapat menyimpan dan menampilkan hasil dari penilaian tersebut yaitu sistem e-portfolio. E-portfolio merupakan catatan pembelajaran yang memberikan bukti prestasi aktual dan disimpan dalam bentuk elektronik. Fungsi utama dari e-portfolio untuk pembelajaran adalah refleksi. Oleh karena itu, agar e-portfolio dapat memberikan informasi untuk refleksi pengguna, maka dilakukanlah analisis pada data yang didapatkan dari pembelajaran CPS. Analisis yang dilakukan adalah analisis korelasi untuk melihat keterkaitan antara variabel penilaian yang terdapat pada pembelajaran CPS. Variabel ditentukan dari penilaian yang ada pada CPS yaitu penilaian jenis kepribadian MBTI, penilaian kognitif dan penilaian kemampuan sosial. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara tipe kepribadian MBTI dengan kemampuan kognitif sebesar 0.018, tipe kepribadian MBTI dengan kemampuan sosial sebesar 0,135, dan koefisien korelasi antara kemampuan kognitif dengan kemampuan sosial sebesar -0,264. Selain itu sistem e-portfolio yang dibangun merupakan perangkat yang berbasis learning management system (LMS), dimana sistem ini merupakan penambahan modul baru terhadap LMS yang sudah ada yaitu LMS Moodle.----------21st century skills are important skills to be developed to deal with problems in the 21st century, the century in which life is influenced by technology. One of many ways to develop these skills is to apply collaborative problem solving (CPS) learning methods. In CPS, there are several assessments to measure the extent to which the process and results have been carried out by students or students. To support the presentation of assessments in CPS learning, a system was designed to store and display the results of the assessment, namely the e-portfolio system. The e-portfolio is a learning record that provides evidence of actual achievements and is stored in electronic form. The main function of the e-portfolio for learning is reflection. Therefore, so that eportfolios can provide information for user reflection, an analysis of the data obtained from CPS learning is carried out. The analysis carried out is correlation analysis to see the relationship between the assessment variables found in CPS learning. Variables were determined from the assessments available at CPS, namely the assessment of the type of MBTI personality, cognitive assessment and assessment of social abilities. The results of the correlation analysis show that the correlation coefficient between personality types with cognitive abilities is 0.043, personality types with social abilities is 0.160, and correlation coefficients between cognitive abilities and social abilities is -0.264. In addition, the e-portfolio system built is a device that is based on a learning management system (LMS), where the system is the addition of a new module to the existing LMS, Moodle.