PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU PRAKTIKAN PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK : Studi Kasus: Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 1 Sumedang - Fajar Al Khautsar Adnan, - (2019)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang keterampilan pengelolaan kelas oleh guru praktikan pada mata pelajaran Mekanika Teknik Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang. Populasi dari penilitian ini adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan yang berjumlah 144 siswa. Dalam penilitian ini, penentuan sampel berdasarkan tabel taraf kesalahan dengan tingkat 5% yang dikembangkan dari Isaac dan Michael sehingga didapatkan sampel total berjumlah 52 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/ kuesioner dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengungkap variabel tunggal persepsi siswa tentang keterampilan pengelolaan kelas oleh guru praktikan, dokumentasi digunakan untuk memperoleh data yang telah tersedia dalam bentuk catatan-catatan atau arsip yang mendukung penilitian. Uji validitas instrumen menggunakan teknik korelasi Product Moment, dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach's dengan jumlah responden N=52 pada kelas X DPIB SMKN 1 Sumedang. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang keterampilan pengelolaan kelas oleh guru praktikan pada mata pelajaran Mekanika Teknik SMK N 1 Sumedang mendapatkan persepsi pada kriteria baik.---------This study was intended to know about the perception of students abaout The Practition Teacher's Skill on Class Management in Engineering Mechanics Lesson at Sumedang 1st Vocational High School. This study use the descriptive research method with quantitive approach. The study itself, involved 52 students from 10th Grade in the Modelling Design and Building Information Expertise at Sumedang 1st Vocational High School. The data collection's method was used to revealed the single variabel that is the students perception about the Practician Theacher's Skill on Class Management in Engineering Mechanics Lesson : Case of Study at Sumedang 1st Vocational High School. Documentation method was used for collecting the available data in notes form or the records which support the research. For the validity of item was tested using product moment's correlation technique from Pearson. The reliability test was tested using Alpha Cronbach's formula. Data were analyzed by using descriptive quantitative statistics with percentage. The results showed that the Students Perception about the Practician Teacher's Skill on Class Management in Engineering Mechanics Lesson : Case of Study at Sumedang 1st Vocational High School was in the good category.