PERSEPSI MAHASISWA PTB TERHADAP KETERAMPILAN YANG DIDAPAT SETELAH PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI DPTS FPTK UPI - Mashuri, - (2019)
Dalam pelaksanaan pembelajaran mata kuliah gambar teknik tidak semudah yang diperkirakan. Mata kuliah gambar teknik merupakan teknik gambar dasar yang bertujuan sebagai pemahaman awal terkait sistematika penggambaran teknik dalam prakteknya mahasiswa dituntut untuk bisa menggambar dengan cara manual menggunakan alat gambar yang telah ditentukan seperti pensil, penghapus, sepasang penggaris segitiga dan lain-lain. Banyak faktor yang menjadi kendala dalam proses pembelajaran gambar teknik. Secara garis besarnya dapat diuraikan antaranya, yaitu: 1) Pemahaman sebagian mahasiswa yang masih kurang terhadap pembelajaran gambar teknik dan 2) Proses pembelajaran kurang terkontrol mengakibatkan mahasiswa hanya terpacu pada hasil bukan proses. Oleh karena itu dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa PTB terhadap keterampilan yang didapat setelah pembelajaran gambar teknik di DPTS FPTK UPI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan instrumen penelitian berupa angket tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PTB di DPTS FPTK UPI, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, uji validitas instrumen menggunakan rumus Pearson Product Moment dan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Dari hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap keterampilan yang didapat setelah pembelajaran gambar teknik baik dan cukup baik berdasarkan kecenderungan 11 (25,6%) mahasiswa mempunyai persepsi baik, 18 (41,9%) mahasiswa mempunyai persepsi cukup baik, 8 (18,6%) mahasiswa mempunyai persepsi kurang baik dan 6 (14%) mahasiswa mempunyai perseps sangat kurang baik. Jadi dapat disimpulkan mahasiswa mempunyai persepsi cukup baik terhadap keterampilan setelah pembelajaran gambar teknik.---------In the implementation of technique image learning is not as easy as expected. The lecture the technique is a basic technique aim as understanding of the related systematics of techniques in practice students are required to be able to draw it has to be done manually using a picture, like a pencil, eraser, ruler a triangle and others. A lot of factors that had become in the process of learning the technique. The outline can be explain, which is : 1) The majority of students who are still lacking to learning the techniques and 2) The process of learning less control resulted in students only encouraged on the outcome is not the process. Therefore, in this experiment aims to determine the perception of students PTB of skills obtained after learning the techniques at DPTS FPTK UPI. This research is a quantitative research instruments and research in the form of inquiry is closed. The population in this study is the whole student PTB in DPTS FPTK UPI, while the samples in the study amounted to 43 students was taken to using a technique purposive sampling. In this study, test the validity of the instruments using formula Pearson Product Moment and the reliability of a monetary instruments using formula Alpha Cronbach. From the results of data analysis in this study, it was shown that students' perceptions of the skills acquired after learning technical drawings were good and quite good based on the tendency of 11 (25.6%) students to have good perceptions, 18 (41.9%) perceptions were quite good, 8 (18.6%) students have poor perceptions and 6 (14%) students have very poor perceptions. So it can be concluded that students have a fairly good perception of skills after learning technical drawings.