ISTILAH-ISTILAH DINA KASENIAN PENCA SILAT PANGLIPUR DI KALURAHAN BALÉÉNDAH KACAMATAN BALÉÉNDAH KABUPATÉN BANDUNG PIKEUN SALAH SAHIJI ALTERNATIF BAHAN AJAR MACA BAHASAN KASENIAN DI SMA KELAS XII - Anggriani, Dini (2013)
Penelitian ini berjudul Istilah-Istilah dina Kasenian Penca Silat Panglipur di Kacamatan Balééndah Kabupatén Bandung Pikeun Salah Sahiji Alternatif Bahan Ajar Maca Bahasan Ngeunaan Kasenian di SMA Kelas XII. Data dikumpulkan melalui tehnik wawancara, observasi, telaah pustaka, dan studi dokumentasi. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunakan metode deskripsi. Dari hasil penelitian kasenian penca silat Panglipur Kalurahan Balééndah Kacamatan Balééndah Kabupatén Bandung terdapat 159 (100%) istilah di antarana : istilah dalam bidang jurus ada 30 (19%), istilah dalam properti ada 10 (5,3%), istilah dalam bidang gerakan ada 42 (27%), istilah dalam bidang nama guru ada 6 (3,7%), istilah dalam bidang alat musik dan penunjangnya ada 13 (7,2%), istilah dalam bidang penampilan ada 6 (3,7%), istilah dalam bidang papatah guru ke murid ada 14 (4,8%), istilah dalam bidang nama gelar ada 6 (3,7%), istilah dalam bidang naékan élmu ada 3 (2,5%), dan istilah budaya yang ada dalam seni penca silat ada 6 (3,7%). Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk menambah khasanah budaya Sunda, khususnya di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, serta dapat menambah referensi bahan pembelajaran untuk para guru di sekolah. The study is titled the Istilah-Istilah dina Kasenian Penca Silat Panglipur di Kacamatan Balééndah Kabupatén Bandung Pikeun Salah Sahiji Alternatif Bahan Ajar Maca Bahasan Ngeunaan Kasenian di SMA Kelas XII. Data were collected through interview techniques, observation, literature review, and study documentation. Once the data is collected, the data were analyzed using the method description. From the results of the study of martial arts kasenian pencak silat Panglipur Kalurahan Baleendah Kacamatan Baleendah Kabupaten Bandung district 159 (100%) in terms: term field moment there are 30 (19%), the term property there were 10 (5.3%), the term motion field was 42 ( 27%), the term teacher name fields there are 6 (3.7%), the term musical instruments and supporting field there were 13 (7.2%), the term field performance or appearance was 6 (3.7%), the term field of speech teachers to the students, there were 14 (4.8%), the term field name title was 6 (3.7%), the term thanksgiving was 3 (2.5%), and cultural terms there were 6 (3.7%). This study is expected to be useful to increase the repertoire of Sundanese culture, particularly in Sub Baleendah Bandung regency, and can add reference materials for teachers in schools. Keywords: Terms Pencak Silat, Reading Study Materials