PEMULIHAN CEDERA OLAHRAGA AKUT MELALUI METODE FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS - Rio Akbar Bahari, - (2019)
penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode pemulihan cedera olahraga akut antara PRICE, Guided Imagery, dan kombinasi PRICE-Guided Imagery pada atlet gulat. Penelitian ini menggunakan pretest posttest two treatment design. Sampel adalah atlet Gulat Jawa Barat (N 30; L 21, P 9) yang mengalami cedera olahraga akut. Instrumentnya adalah VAS (Visual Analog Scale) dan Leg Dynamometer dengan pengolahan dan analisis data hasil VAS menggunakan Post Hoc Tukey sedangkan hasil tes Leg Dynamometer menggunakan Man Whitney. Hasil penelitian pertama, terdapat perbedaan signifikan (α<0.05) dari penerapan PRICE, Guided Imagery, dan Kombinasi PRICE-Guided Imagery terhadap penurunan rasa sakit. Kedua, terdapat perbedaan signifikan (α<0.05) dari penerapan PRICE dengan Guided Imagery terhadap pemulihan kekuatan otot tungkai. Ketiga, terdapat perbedaan tidak signifikan (α>0.05) dari penerapan PRICE dengan kombinasi PRICE-Guided Imagery terhadap pemulihan kekuatan otot tungkai. Keempat, terdapat perbedaan signifikan (α<0.05) dari penerapan Guided Imagery dengan kombinasi PRICE-Guided Imagery terhadap pemulihan kekuatan otot tungkai. Kesimpulan, penerapan pemulihan cedera olahraga akut yang paling baik yaitu: kombinasi PRICE-Guided Imagery, PRICE, dan Guided Imagery.