PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI MUBTADA KHABAR KELAS VII MTS AL-MUSYAWARAH LEMBANG - Fina Khoirunnisa, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami siswa dalam mempelajari materi mubtada khabar yang dalam pelaksanaannya sulit untuk dipahami siswa. Dalam situasi ini mengakibatkan siswa cenderung lebih pasif dalam kegiatan belajar mengajar. Akan tetapi, kondisi berbeda di MTs Al-Musyawarah Lembang, dimana siswa sangat antusias terhadap materi mubtada khabar, dikarenakan adanya upaya guru dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan model pembelajaran discovery learning pada materi mubtada khabar kelas VII MTs Al-Musyawarah Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian: persiapan pembelajaran pada materi mubtada khabar dalam menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan silabus kurikulum 2013, proses pembelajaran dalam menggunakan model pembelajaran discovery learning siswa dapat fokus selama pembelajaran berlangsung, sehingga siswa dapat mengaplikasikan materi dengan cukup baik, evaluasi pembelajaran dalam menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan teknik penilaian. Kata Kunci: Model pembelajaran discovery learning, Mubtada khabar. This research is motived by the problem that students have been studying mubtada khabar material which in doing so is hard for students to understand. In this situation result in students being more passive in learning to teach activities. However, the different conditions in the MTs Al-Musyawarah Lembang, where students are particularly enthusiastic about mubtada khabar material, due to the teachers efforts to implement the learning models discovery learning. The goal of this study is to analyze the discovery of learning on mubtada khabar material in the 7th-grade of MTs Al-Musyawarah Lembang. The method used in this study is descriptive method with qualitative approach. Based on the results of the research: planning to see how to mubtada khabar matter was to use the discovery learning model to the syllabus by the 2013 curriculum, the learning process in using the discovery learning model is students can focus during learning, so that students can apply the material pretty well, the learning evaluation using the the discovery learning model with an assessment techniques. Keywords: Discovery learning models, Mubtada khabar.