MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Fahmi Jauhar Arifudin, - (2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan pembelajaran permainan tradisional terhadap peningkatan kedisiplinan siswa kelas IX SMPN 12 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini one group pretest-posttest design, dengan jumlah sempel 30 orang yang diambil melalui teknik sampling purposive. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar angket kedisiplinan siswa. Analisis data menggunakan bantuan software program IBM SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 26. Hasil penelitian terdapat perbedaan hasil kedisiplinan siswa yang signifikan antara akhir data pretest dan postest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani dapat meningkatkan kedisiplinan siswa. Abstract The purpose of this study was to study the traditional game learning activities towards improving the discipline of class IX students of SMPN 12 Bandung. The research method used in this study was a research method, the research design used in this study was a pretest-posttest design group, with a sample of 30 people taken through purposive sampling techniques. The instrument in this study used a student disciplinary questionnaire sheet. Data analysis using the help of IBM SPSS software program (Product Statistics and Service Solutions) Version 26. The results of this study indicate significant student discipline results between the end of the pretest and posttest data. Thus can cancel the traditional learning in physical education learning can improve student discipline.