PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR FOREHAND LOB BERTAHAN DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Agus Riyadi, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Pembelajaran Perr Teaching. Model pembelajaran yang membuat siswa turut berperan aktif, yaitu dengan model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar dalam aktifitas permainan bulutangkis di SMA PGRI 1 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, desain yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-postest. Populasi siswa kelas X SMA PGRI 1 Bandung, sedangkan sampel penelitian ini yang secara purposive sampling,yang berjenis kelamin laki-laki berjumlah 12 orang dan perempuan 18 oranag, dibagi menjadi 15 orang perkelompok untuk kelompok kontrol dan eksperimen. Hasil pengolahan data dan analisis data menunjukkan bahwa data pada kelompok eksperimen maupun kontrol berdistribusi normal. Maka dapat disimpulkan ratarata kemampuan lob bertahan kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh terhadap hasil belajar bulutangkis di kelas X SMA PGRI 1 Bandung.---------The aim of this study was to reveal the impact of using the model Peer Teaching Learning. This learning model helped students of SMA PGRI 1 Bandung become more active in studying and playing badminton. Method used in this study was the experimental research method, the design used in this study was the pretest-posttest. Population of first year students (class X) of SMA PGRI 1 Bandung was 12 male students and 18 female students, divided equally to 15 students for the control and experimental groups. In addition, the sample of this study was purposive sampling. Results of data analysis demonstrated that data in experiment and control groups were normally distributed. Therefore, it can be concluded that the average score of the defensive lob in the experimental group was higher than that of the control group. Moreover, the peer teaching learning model had an significant impact on the learning outcomes of badminton in the first year students of SMA PGRI 1 Bandung.