RATIO LEBAR BIACROMIAL DAN BICRISTAL SISWA SD KOTA BANDUNG RELATIF TERHADAP TINGGI DAN BERAT TUBUH : Penelitian Deskriptif Analitik Pada Siswa Sekolah Dasar Kota Bandung - Rajib Maulidi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran-ukuran antropometri Rasio Lebar Biacromial dan Bicristal dengan Tinggi dan Berat Tubuh pada siswa sekolah dasar negeri dan swasta di kota Bandung dan mengetahui perbedaan ukuran-ukuran antropometri pada siswa kelas rendah dan kelas atas pada SDPN Setia Budhi Bandung dengan SD YAS Bandung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan dirancang dengan desain observasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas rendah SDPN sebanyak 86 anak, kelas atas SDPN 105 anak dan siswa kelas rendah SD YAS sebanyak 104 anak, serta kelas atas SD YAS sebanyak 100 anak. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan uji komparatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : telah didapatkan ukuran-ukuran antropometri siswa. Didapatkan pula hasil perbedaan ukuran rasio lebar biacromial dan bicristal relatif terhadap tinggi dan berat tubuh pada Sekolah Dasar Negeri dengan Swasta di Kota Bandung walaupun hasil nilai signifikansi (p<0,05) sehingga tidak ada perbedaan yang bermakna. Dan didapatkan hasil ukuran Rasio Lebar Biacromial dan Bicristal relatif terhadap Tinggi dan Berat Tubuh, pada kelas rendah SD YAS memiliki Rasio Lebar lebih besar dengan nilai Indeks Tinggi dan Berat Tubuhnya relatif lebih besar dengan kategori gemuk dibandingkan dengan SDPN. Sedangkan pada kelas atas, SDPN memiliki hasil Rasio Lebar lebih besar dari SD YAS namun pada Indeks Tinggi dan Berat Tubuhnya SD YAS relatif Lebih besar dari SDPN dengan samasama berkategori normal.----------This research aims to know the measurements of the width Ratio Biacromial Anthropometry and Bicristal with height and body weight of primary school students in the country and in the city of Bandung and knowing the difference measurements Anthropometry in students low-class and upper-class at SDPN Setiabudhi Bandung with YAS Bandung. This research is quantitative descriptive research and designed with observational design. The subject of the research was a low grade SDPN as much as upper-class children, 86 SDPN 105 children and low grade SD YAS as much as 104 of the child, as well as upscale SD YAS as many as 100 children. Instrument in this study using the method of the survey with the measurement. Data analysis techniques using descriptive analysis with comparative tests. The results of this research show that: have been obtained measures of Anthropometry of the students. It brings also results of differences in size and width ratio biacromial bicristal relative to the height and weight of the body on the elementary school.