Tingkat Pengetahuan Guru TK Mengenai Kompetensi Pedagogik: Penelitian Deskriptif Kuantitatif pada Guru TK di Kecamatan Sukasari - Rahmawati, Nida (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran seorang guru dalam sistem pendidikan, khusunya di sekolah. Seorang guru TK dituntut untuk memiliki kompetensi yang berkualitas dikarenakan tugas seorang guru TK adalah membina dan memberikan rangsangan pendidikan untuk anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun dan hal ini juga bertujuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru TK adalah kompetensi pedagogik. Pengetahuan dan pemahaman mengenai kompetensi pedagogik bermanfaat bagi seorang guru guna menghindari berbagai kesalahan dalam praktek pendidikan bagi anak yang mungkin dapat terjadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengungkap tentang tingkat pengetahuan guru TK mengenai kompetensi pedagogik yang dilakukan dengan cara melakukan tes tertulis dalam bentuk tes pilihan ganda dengan empat pilihan alternatif jawaban. Tes dilakukan kepada guru TK di lingkungan Kecamatan Sukasari yang berjumlah 59 orang yang tersebar di 12 TK. Temuan penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan guru TK di Kecamatan Sukasari mengenai kompetensi pedagogik secara keseluruhan berada pada kategori tinggi. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada guru-guru TK maupun para penyelenggara pendidikan agar dapat terus berupaya untuk meningkatkan kompetensi. Hal ini sangat diperlukan untuk tercapainya tujuan pendidikan. Adapun untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih mendalam dan mendetail lagi mengenai kompetensi pedagogik, menggunakan metode penelitian dan teknik pengumpulan data yang lebih variatif serta melibatkan sampel yang lebih besar sehingga penelitian lebih refresentatif. Kata kunci : tingkat pengetahuan, kompetensi pedagogik