ÉFÉKTIVITAS MÉDIA MOVIE MAKER DINA PANGAJARAN NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI : Studi Kuasi Ékspérimén ka Kelas VII-A SMP Negeri 1 Rawamerta Kabupatén Karawang Taun Ajaran 2012/2013 - Wafa, Siti Fadhila (2013)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hasil kegiatan belajar siswa dalam menulis karangan eksposisi setelah menggunakan media movie maker. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Sumber data yang diambil adalah dari hasil menulis karangan eksposisi siswa kelas VII-A SMP Negeri I Rawamerta Kabupaten Karawang. Setelah dilaksanakannya penelitian, akhirnya didapatkan data, baik dari hasil prates (sebelum menggunakan media movie maker) maupun hasil dari postes (setelah menggunakan media movie maker). Dari hasil data prates terdapat 4 orang siswa atau 13,3% telah mampu, sementara 21 orang siswa atau 86,7% belum mampu menulis karangan eksposisi. Hasil dari data postes terdapat 21 orang siswa atau 70% telah mampu, dan 9 orang siswa atau 30% belum mampu menulis karangan eksposisi. Data tersebut kemudian diolah untuk diuji normalitas dan homogenitas. Dari hasil uji normalitas kedua data bersifat normal. Data prates, x_( hitung )^2(5,61) < x_( tabel )^2(11,3) artinya sifat data normal. Dari hasil data postes x_( hitung )^2(7,09) < x_( tabel )^2(11,3) artinya data juga bersifat normal. Hasil dari uji homogenitas didapatkan bahwa variansi sampel data prates dan postes bersifat homogen. Hal ini terlihat dari hasilnya, yaitu 〖 F〗_hitung (0,94) < F_tabel (2,46). Sementara itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara data prates dan postes. Hal ini terlihat dari hasil uji gain bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa meningkat 20%. Nilai rata-rata semula 44,67 meningkat menjadi 64,67. Dari uji hipotesis didapatkan t_hitung (23,5) > t_tabel (2,46) artinya hipotesis penelitian yang menyebutkan media movie maker efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi diterima. Artinya, media movie maker efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi di kelas VII-A SMP Negeri 1 Rawamerta Kabupaten Karawang taun ajaran 2012/2013. Kata kunci : Efektivitas Media, Movie Maker, Eksposisi