KAJIAN RUANG PRAKTIK DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hajar Athifah Ulyahasyasi, - (2019)
Pendidikan bidang arsitektur di jenjang perguruan tinggi bertujuan untuk menciptakan sarjana yang ahli di bidang arsitektur baik sebagai professional arsitek maupun keguruan arsitek. Kegiatan pembelajaran di jurusan arsitektur tidak terlepas dari pembelajaran praktik. Maka dari itu sarana dan prasarana praktik sangat diperlukan untuk menunjang agar kegiatan pembelajaran berjalan sebagaimana semestinya. Namun pada ruang praktik yang dimiliki Departemen Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI masih terdapat ketidaksesuaian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi nyata sarana dan prasarana serta kesesuaiannya dengan standar yang berlaku. Dilakukan di Studio Gambar 1, Studio Gambar 2 dan Laboratorium Digital Arsitektur, penelitian ini menggunakan metode penelitian kuatitatif dengan Ruang Praktik DPTA FPTK UPI sebagai objek penelitiannya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan Prasarana ruang praktik dilihat dari aspek kondisi eksisting dengan pemenuhan kebutuhan kapasitas pengguna Studio Gambar 1, Studio Gambar 2 dan Laboratorium Digital Arsitektur Cukup Terpenuhi. Sarana di ruang praktik mencakup perabot, media pendidikan dan peralatan pendukung dilihat dari aspek ketersediaan atau kelengkapan Studio Gambar 1 dan Studio Gambar 2 Sangat Terpenuhi, Laboratorium Digital Arsitektur Cukup Terpenuhi. Kesesuaian prasarana dengan standar Studio Gambar 1 Sangat Tidak Sesuai, Studio Gambar 2 dan Laboratorium Digital Arsitektur Kurang Sesuai. Kesesuaian sarana dengan standar Studio Gambar 1 dan Studio Gambar 2 Sesuai, Laboratorium Digital Arsitektur Cukup Sesuai. Sirkulasi dalam ketiga ruang tersebut belum memenuhi kebutuhan ruang gerak pengguna dan tidak sesuai dengan standar ruang.