PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP PENGGUNAAN GAWAI PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Survei Terhadap Orangtua Yang Menyekolahkan Anak di Taman Kanak- Kanak Se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Almy Assyifa F, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orangtua terhadap penggunaan gadget pada anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu penelitian survei dengan populasi merupakan seluruh orang tua siswa Taman Kanak-kanak se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung, dengan jumlah keseluruhan anak sebanyak 1049 dari 17 Taman kanak-kanak di Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 142 orang tua siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa angket persepsi orangtua terhadap penggunaan gadget pada anak yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orangtua terhadap penggunaan gadget yaitu sebanyak 60% berada pada kategori cukup positif , Cukup positif yaitu orangtua cukup menerima dengan adanya gadget. Sementara itu sebanyak 12,73 % berada pada kategori negatif atau sangat tidak setuju terhadap penggunaan gadget pada anak. Rekomendasi bagi orang tua sebaiknya dapat memahami tentang perkembangan teknologi dan zaman khususnya gadget dan juga dampak postitif dan negatif dari penggunaan gadget pada anak. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan metode lain agar hasil penelitian dapat berkembang dan melahirkan ide-ide baru yang lebih baik.----------This research intends to know the' parents perception to early age children. The used method is the survey research with population is all in distrstudent's parents of kindergartens in district sukasari bandung city, with the amount of children 1049 from 17 kindergartens in district sukasari bandung city. Technique of collecting samples used is simple random sampeling, with amount of samples 142 student's parents. The used instrumen in collecting data in parent's perception qhat the parent'uestioners of using gadget to early age children developed by the researcher. The research result indicates that the parent's perception of using gadget is amount of 60% in positive enough category, positif enough is to receive with the gadget. In the meantime amount of 12,73% in negative enough category or it does not agree in use of gadget to children. Recomendation for parents should be able to understand about development of technology and age especially gadget and also positive and negative effects from the use of gadget to children. Next hoped the researcher can use another method in order that the result research can develop and creat better new ideas.