HUBUNGAN ANTARA INGROUP FAVORITISM DAN PERILAKU PROSOSIAL - Asep Alimin, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran hubungan antara ingroup favoritism dengan perilaku prososial pada konteks hubungan antarkelompok agama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif metode teknik korelasional. Pengukuran ingroup favoritism menggunakan alat ukur Three Dimensions of Social Identification oleh Cameroon (2004), dan pengukuran perilaku prososial dengan alat ukur Prosocialness for Adults (PSA) dari Caprara at al. (2005). Penelitian dilakukan kepada 103 partisipan beragama Islam. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang positif antara ingroup favoritism (R=0.230, p<0.005) dan perilaku prososial terhadap muslim dan perilaku prososial terhadap non-muslim (R= -0.416, p<0.005). Perilaku prososial lebih banyak diberikan kepada target sesama muslim daripada kepada nonmuslim.----------This research is aimed to find the correlation between ingroup favoritism and prosocial behavior in religion intergroup relationship context. The design which is used is quantitative with correlational method. Ingroup favoritism is measured using the Three Dimensions of Social Identification instrument constructed by Cameroon (2004) and prosocialness behavior is measured using the modification Prosocialness for Adults (PSA) instrument constructed by Caprara at al. (2005). The participants of this study are 103 Muslims. The result showed that there is a relationship between ingroup favoritism and prosocialness toward Muslims (R=0.230, p<0.005) and prosocialness toward non-muslims (R= -0.416, p<0.005). Prosocilaness are more gave toward muslim between toward nonmuslims.