PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DAN OPTIMISME TERHADAP ADAPTABILITAS KARIR PADA PEGAWAI PT. JASA DAN KEPARIWISATAAN JAWA BARAT - Defitri Nur Octaviani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan keluarga dan optimisme terhadap adaptabilitas karir pada Pegawai PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat dengan responden penelitian berjumlah 110 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan terdiri atas Family Support Inventory for Workers (FSIW) untuk dukungan keluarga dari King, Mattimore, King, Adams (1995), Life Orientation Test (LOT-R) untuk optimisme dari Scheier, Carver, & Segerstrom (1994), dan Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) untuk adaptabilitas karir dari Savickas & Porfeli, (2012) yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukan: 1) Terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap adaptabilitas karir; 2) Terdapat pengaruh optimisme terhadap adaptabilitas karir; 3) Terdapat pengaruh antara dukungan keluarga dan optimisme terhadap adaptabilitas karir. Artinya bahwa dukungan keluarga dan optimisme menjadi faktor yang dapat menjelaskan tingkat adaptabilitas karir pegawai PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat.----------This research aims to see the influences of family support and optimism on career adaptability at PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat where the participants are at least 110 employees. The research uses descriptive quantitative method. The instrument which is used in this research are; Family Support Inventory for Workers (FSIW) for family support derived from King, Mattimore, King, Adams (1995); Life Orientation Test (LOT-R) for optimism derived from Scheier, Carver, & Segerstrom (1994); and Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) for career adaptability derived from Savickas & Porfeli, (2012). Those theories are translated from English to Bahasa. To analyze the data, the researcher uses linear regression analysis and multiple regression techniques. The results obtained show that: 1) There is a family support effect on career adaptability; 2) There is an influence of optimism on career adaptability; 3) There are influences between family support and optimism on career adaptability. This means that family support and optimism are factors that can describe the level of career adaptability among the employees of PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat.