MODÉL QUANTUM TEACHING PIKEUN PANGAJARAN NULIS RARAKITAN - Rahmawati, Ema (2013)
Penelitian yang berjudul Modél Quantum Teaching pikeun Pangajaran Nulis Rarakitan (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII-12 SMP Negeri 9 Kota Bandung Taun Ajaran 2012/2013) bertujuan untuk menguji efektivitas modél Quantum Teaching dalam meningkatkan kemampuan menulis rarakitan siswa kelas VIII-12 SMP Negeri 9 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen yang mencakup desain pre-test and post-test group. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak 40 siswa yang diambil dari satu kelas, yaitu kelas VIII-12 SMP Negeri 9 Kota Bandung. Dari hasi analisis, model Quantum Teaching dapat digunakan dalam pembelajaran menulis rarakitan. Hasil kemampuan dalam tes awal, siswa yang sudah mampu menulis rarakitan sebanyak 6 siswa atau 15% dan yang belum mampuh menulis rarakitan sebanyak 34 siswa atau 85%, uji normalitas dengan taraf 99% menghasilkan data normal dengan perhitungan x2itung < x2tabel yaitu 6,47 < 11,3. Dan hasil kemampuan dalam tes ahir, siswa yang sudah mampu menulis rarakitan sebanyak 34 siswa atau 85% dan yang belum mampuh menulis rarakitan sebanyak 6 siswa atau 15%. Uji normalitas dengan taraf 99% menghasilkan data normal dengan perhitungan x2itung < x2tabel yaitu 5,34 < 11,3. Uji homogenitas antara variansi data pre-test dan pos-test termasuk homogen dengan perhitungan Fitung < Ftabel yaitu 1,66 < 3,99. Dalam taraf kepercayaan 99% Ha (Hipotesis kerja) diterima dalam menulis rarakitan dengan menggunakan modél Quantum Teaching dengan perhitungan titung > ttabél yaitu 10,5 > 2,45. Dengan demikian penelitian ini membuktikan bahwa modél Quantum Teaching efektif dalam pembelajaran menulis rarakitan di kelas VIII-12 SMP Negeri 9 Kota Bandung taun ajaran 2012/2013. Abstrack Research entitled Model Quantum Teaching pikeun Pangajaran Nulis Rarakitan (Studi Kuasi Ékspérimén Ka Siswa Kelas VIII-12 SMP 9 Kota Bandung Taun Ajaran 2012/2013) aims to test the effectiveness of the model Quantum Teaching in improving writing skill rarakitan class VIII-12 Junior High School 9 Bandung. This research used a quasi-experimental designs include pre-test and post-test group. Sources of data in this research were 40 students drawn from one class, the class VIII-12 SMP 9 Bandung. From result of analysis Quantum Teaching models can be used in study write of rarakitan. The result of initial the capabilities, student are able to write rarakitan as 6 student or 15% and that has not been written rarakitan as much 34 student or 85%, test for normality with level 99% result of normal data with calculation x2count < x2table that is 6,47 < 11,3. And the ability of the test result, students who are able to write rarakitan as much 34 student or 85% and which not able write of esai as much 6 student 15%. Normality test with level 99% result a normal data with calculation x2count < x2table that is 5,34 < 11,3. Data Normality test of posttest with level 99% result data normal with. Test of homogeneity of variance between pretest and postest calculations including homogeneous with calculation Fcount < Ftable that is 1,66 < 3,99. In belief level 99% Ha (Hypothesis of work) is accepted in writing rarakitan using model Quantum Teaching with calculation tcount > ttable that is 10,5 > 2,45. There by this research prove that the model is effective in Quantum Teaching in study write of rarakitan in class VIII-12 SMP 9 Bandung.