PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) PADA PELATIHAN BUDIDAYA STRAWBERRY DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS (Studi Deskriptif pada Kelompok Tani Strawberry di Ponpes Al-ittifaq Babakanjampang, Desa Alamendah, Kecamatan Rancabali Ciwidey) - Yulianto, Agus (2013)
Agus yulianto, Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Pelatihan Budidaya Strawberry Dalam Meningkatkan Produktivitas (Studi Deskriftif Pada Kelompok Tani Strawberry Di Ponpes Al-Ittifaq) Penelitian ini membahas Penerapan Pembelajaran Kooperatif Pada Pelatihan Budidaya Strawberry Dalam Meningkatkan Produktivitas. Permasalahan pokoknya adalah bagaimana proses penerapan pembelajaran kooperatif pada pelatihan budiaya strawberry? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data dan mendeskripsikan 1. Perencanaan model pembelajaran kooperatif pada pelatihan budidaya strawberry, 2. Langkah-langkah Pelaksanaan Pelatihan Budidaya Strawberry dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif, dan 3. Hasil penerapan Model Pembelajaran Kooperatif pada Pelatihan Budidaya Strawberry. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pembelajaran kooperatif, konsep pelatihan, konsep pendidikan luar sekolah, konsep budidaya, dan konsep pesantren. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunankan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dari tahap pralapangan, tahap tahap kegiatan lapangan, dan tahap analisis data. Subjek penelitian dipilih secara purposive, yang menjadi subjek penelitian berjumlah 6 orang yang terdiri dari 1 orang pembina PONPES AL-ittifaq,1 orang ketua kelompok tani di PONPES Al-ittifaq dan 4 orang petani strawberry. Dari hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Perencanaan model pembelajaran kooperatif pada pelatihan budidaya strawberry dilaksanakan dalam beberapa tahapan di mulai dari merumuskan tujuan, identifikasi warga belajar, identifikasi kebutuhan warga belajar, identifikasi sumber belajar, penetapan jadwal pelatihan, identifikasi sarana dan prasarana. 2) Pelaksanaan pelatihan di lakukan dalam beberapa langkah di mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. 3) Dari hasil pelatihan menunjukkan bahwa program pelatihan yang diselenggarakan Ponpes AL-ittifaq telah mampu meningkatkan produktiitas petani dan memberikan dampak positif bagi warga belajar, diantaranya adalah : Meningkatkan kemampuan dalam mengelola kebun strawberry, mampu meningkatkan komunikasi antar petani, mampu menghasilkan produksi buah strawberry dengan kualitas dan kuantitas yang baik. ABSTRACT This study discusses the implementation of cooperative learning on the training of strawberry cultivation in increasing productivity. principal problem is how the process of implementation of cooperative learning in training budiaya strawberry? as for the purpose of this study is to obtain data and describe 1. The concept of cooperative learning model on strawberry cultivation training, 2. Describe the steps Strawberry Cultivation Training Implementation using Cooperative Learning Model, 3. Describe the results of the application of Cooperative Learning Model in Strawberry Cultivation Training. Study of theory used in this study consisted of learning concepts koopratif, training concept, the concept of school education, the concept of culture, the concept of boarding schools and the concept of productivity. The methodology in this study is a descriptive study using qualitative approaches menggunankan. Data collection techniques used in this study was the observation, interviews and studies dokumentasi.langkah-step data collection in this research starts from pralapangan stage, stage fieldwork phase, and DTA analysis phase. Subjects were selected purposively, were the subject of study totaling 22 people consisting of 1 people yng Ponpes Al-ittifaq builder, one farmer at the head of the Al-ittifaq Ponpes and 20 strawberry growers. From the results of the data analysis and discussion, it is concluded that: 1. The concept of cooperative learning model on strawberry cultivation training is not much different from the concept of cooperative learning model in theory and can be said to be successful because it is able to create an atmosphere of active classes when training conducted, 2. In organizing training steps for conducting training goes well at the start of the preparation phase to the evaluation. 3. From the results of interviews with residents learned suggests that training programs Ponpes AL-ittifaq have a positive impact for the people of learning, which are: 1) Improve the ability to manage the garden strawberry, 2) Ability to improve communication between farmers, 3) Capable of producing fruit production strawberry with good quality and quantity. 4) Additional income citizens to learn, (5) Being able to recognize and explore the potential of natural resources potential mapun.