STUDI KASUS PROGRAM AKTIVITAS FISIK PENYANDANG TUNANETRA - Akhmad Olih Solihin, - (2020)
Penelitian ini berawal dari pemikiran bahwa siswa tunanetra seharusnya mempunyai kesempatan yang sama dalam mengikuti pendidikan atau pembelajaran di sekolah dalam memenuhi kebutuhan aktivitas fisik, akan tetapi dalam kenyataannya masih belum berkembang. Kondisi ini berdampak pada kurang tergalinya kemampuan dalam aktivitas fisiknya. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran proses aktivitas fisik anak tunanetra yang totally dan low vision dan pengemas program aktivitas fisik yang sesuai dengan tunanetra. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan studi kasus dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Untuk partisipan dilakukan pada masyarakat di sekolah luar biasa Citeureup yang diantaranya siswa, guru, dan pengambil kebijakan. Hasil penelitian menyatakan bahwa aktivitas fisik di rumah dan sekolah siswa tunanetra tidak dapat memenuhi rekomendasi yang telah ditetapkan baik untuk siswa yang totally dan low vision dan bentuk program aktivitas fisik untuk siswa tunanetra. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar semua pihak memperhatikan intensitas aktivitas fisik siswa tunanetra, adanya perguruan tinggi yang membuka program studi khusus berkaitan dengan pendidikan jasmani untuk dapat mempelajari siswa berkebutuhan khusus, dan melihat perbedaan aktivitas fisik siswa berkebutuhan khusus diluar siswa tunanetra.