PEMBELAJARAN ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA PGRI 1 BANDUNG - Oktapiani, Rani (2013)
Penelitian "Pembelajaran Angklung Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMA PGRI 1 Bandung" mendeskripsikan tentang proses pembelajaran angklung pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA PGRI 1 Bandung yang mencangkup pemilihan materi, penerapan metode dan tahapan pembelajaran angklung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, metode ini dipandang cocok untuk meneliti masalah penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti melihat pemilihan materi yang dilakukan oleh pelatih untuk mengikuti lomba angklung Padaeng VII, pelatih memilihkan materi lagu yang disukai siswa agar siswa termotivasi mempelajari lagu tersebut. Penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran angklung pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA PGRI 1 Bandung mempunyai komponen yang harus diperhatikan dari pemilihan materi berupa lagu seuneu Bandung, somewhere my love dan iwak peyek. Metode yang dilakukan berupa metode demonstrasi, imitasi dan rill. Serta tahapan pembelajaran angklung yaitu tahapan permulaan pelatih mengenalkan isyarat jari agar mempermudah proses pembelajaran. Pada tahapan selanjutnya pelatih memberikan materi lagu dan tahapan terakhir pelatih meminta siswa untuk memperlancar permainan angklung dengan latihan terus menerus. Kegiatan angklung ini merupakan salah satu cara untuk melestarikan kesenian tradisi nusantara serta menumbuhkan rasa kecintaan dan kepedulian siswa terhadap budaya bangsa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran angklung di SMA PGRI 1 Bandung