PEMBELAJARAN KETERAMPILAN VOKASIONAL MEMBUAT ANYAMAN KESET BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - Ahmad Zaelani, - (2019)
Pembelajaran vokasional merupakan salah satu program yang dikembangkan di sekolah untuk membantu peserta didik dalam mengembangkan diri khususnya dalam bidang soft skill, dengan diadakannya pembelajaran vokasional di sekolah untuk mempersiapkan peserta didik dalam kehidupan bermasyarakat serta mampu menciptakan peluang kerja. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana pembelajaran vokasional anyaman keset di sekolah mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi pembelajaran. Melihat pentingnya pembelajaran vokasional untuk peserta didik maha peneliti tertarik untuk melihat bagaimana pembelajaran vokasional anyaman keset di sekolah mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi dan informan yaitu guru dan siswa di sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi dengan analisis data fenomenologi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa sekolah memiliki kesiapan yang cukup baik dalam membuat dan mengembangkan program dengan melakukan kerjasama melalui guru bidang study lainnya agar pembelajaran dapat terlaksana dengan baik, namun sayangnya dalam hal pelaksanaan mendapatkan keterbatasan media dan bahan untuk membuat anyaman keset serta evaluasi yang digunakan belum jelas. Rekomendasi diberikan kepada guru dan pihak terkait agar terus berperan aktif dalam membantu mengoptimalisasi pembelajaran vokasional khususnya membuat anyaman keset untuk mendapatkan tindak lanjut dalam hal kerjasama untuk terpenuhinya kebutuhan bahan serta media belajar, tindak lanjut dalam bentuk evaluasi proses yang dilakukan siswa sehingga penilaian lebih terpapar jelas dan melakukan kerjasama untuk hasil dari anyaman keset dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.; Vocational learning is one of the programs developed in schools to help students develop themselves, especially in the field of soft skills, by holding vocational learning in schools to prepare students in community life and be able to create employment opportunities. Seeing the importance of vocational learning for all students, researchers are interested in seeing how vocational woven mat learning in schools starts from planning, implementation to evaluation. The purpose of this study is to see how vocational learning of woven mat in schools starts from planning, implementation to evaluation of learning. The method used in this study is qualitative with phenomenological research design and informants namely teachers and students at school. Data collection techniques used were interviews and observations with phenomenological data analysis. The results in this study show that schools have a fairly good readiness in making and developing programs by collaborating with other subject matter teachers so that learning can be carried out well, but unfortunately in terms of implementation the limitations of media and materials for making woven mats and evaluations are used. not clear. Recommendations are given to teachers and related parties to continue to play an active role in helping to optimize vocational learning especially making woven mats to get follow-up in terms of cooperation for fulfilling material needs and learning media, follow-up in the process of evaluating students so that assessments are more clearly exposed and cooperating for the results of woven mats can be utilized by the wider community.