PENERAPANMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEEXAMPLE NON EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN SISWA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINAWISATA LEMBANG (Kasus pada materi alat kearsipan kelas x semester genap 2018-2019) - Yuda Prayogo, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe example non-example terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan. Metode yang digunakan adalah metode quasi-eksperimen dimana terdapat pembagian kelompok yaitu kontrol dan eskperimen. Subjek penelitian adalah siswa dari kelas X AP 1berjumlah 46 yang merupakan kelompok kontrol dan X AP 2 1berjumlah 42 yang merupakan kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan nilai antara kelompok kontrol dan eksperimen. Kelompok kontrol mendapatkan nilai N-Gain sebesar 0,169 yang termasuk dalam kategori tidak signifikan sedangkan pada kelompok eskperimen mendapat nilai N-Gain sebesar 0,352 yang termasuk dalam kategori signifikan. Berdasarkan pengujian hipotesis terbukti bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe example non-example dapat meningkatkan hasil belajar siswa.; The purpose of this research is to find out the results of the implementation of cooperative learning models of example non-example types on the results of student learning on archival subjects. The method used is a quasi-experimental method where there is a division of groups namely control and experiment. The subjects of the study are 46 students from class X AP 1 which is the control group and 42 AP X 1 which is the experimental group. Based on the results of the study, it was found that there were differences in values between the control and experimental groups. The control group obtained an N-Gain value of 0.169 which was included in the non-significant category while the experimental group received an N-Gain value of 0.352 which was included in the significant category. Based on the hypothesis testing it is evident that the application of cooperative learning models of example non-example types can improve student learning outcomes.