CLASSROOM INTERACTION: AN ANALYSIS OF TEACHER TALK AND STUDENT TALK IN ENGLISH FOR YOUNG LEARNERS (EYL) - Triani Pujiastuti, Rini (2013)
Penelitian yang berjudul Techniques in Presenting Vocabulary to Young EFL Learners ini merupakan penelitian studi kasus deskriptif yang bertujuan untuk mencari tahu teknik-teknik yang digunakan oleh guru dalam memperkenalkan makna dan bentuk dari kosakata atau vocabulary berdasarkan Takač (2008). Penelitian ini juga bertujuan meneliti alasan-alasan dari penggunaan teknik tersebut. Observasi dan wawancara digunakan peneliti untuk mengumpulkan data untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan beragam teknik dengan beragam alasan, baik dalam memperkenalkan makna maupun dalam memperkenalkan bentuk. Dalam memperkenalkan makna kata, guru paling sering menggunakan Real Objects yang mencakup penggunaan gambar, realia, dan demonstarsi. Kecocokannya dengan karakteristik young learners menjadikan salah satu alasan mengapa teknik ini sering dipakai. Sementara itu, dalam memperkenalkan bentuk kata, guru paling sering menggunakan Graphic Form karena guru mengaplikasikan teknik ini pada seluruh kosakata yang diajarkan. Selain itu, word flashcards, sebagai salah satu bentuk dari teknik ini, dipakai sering dalam memperlihatkan bentuk kata. Dari penelitian ini, para guru disarankan agar memperhatikan karakteristik dari peserta didik terutama young learners, dalam menggunakan teknik memperkenalkan vocabulary di kelas. Keywords: teknik-teknik mengajar, kosakata, memperkenalkan kosakata, young learners. Abstract The study entitled Techniques in Presenting Vocabulary to Young EFL Learners is a descriptive case study which aims at investigating the techniques used by the teacher of a young learner course in presenting meaning and form of vocabulary according to Takač (2008). It also aims at finding out the reasons in employing the techniques. Observation and interview were used to collect the data to answer the current research problems. The findings illustrated that the teacher applied various techniques with various reasons, both in presenting word meaning and form. In presenting word meaning, the teacher mostly employed Real Objects which comprise the use of pictures, realia, and demonstartion. Its appropriateness with young learners characteristics became one reason why this technique was the most frequent technique employed. Meanwhile, in presenting word form, the teacher mostly used Graphic Form since the teacher applied the technique to all planned vocabulary she delivered. In addition, word flashcards, as one form of the technique, was employed frequently in showing the word form. The study recommended that teachers should consider young learners characteristics in employing the presentation technique in young learners classroom, inculding in vocabulary presentation. Keywords: teaching techniques, vocabulary, presenting vocabulary, young.