PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKULIKULER BELADIRI KARATE TERHADAP PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI SISWA - Hanifah Fauziah, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakulikuler beladiri karate terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang menggambarkan dan menuturkan.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa smpn 1 Margaasih yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler beladiri karate.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik Sampling Purposive. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket percaya diri. Uji Hipotesis ini menggunakan analisis regresi dengan kriteria pengambilan keputusan nilai sig > nilai α(0.05) maka H0 diterima apabila sig < nilai α(0.05) maka H0 di tolak. Di peroleh hasil (0.02) < (0.05) yang artinya terdapat pengaruh signifikan dari ekstrakulikuler beladiri karate terhadap peningkatan rasa percaya diri peserta didik. Hasil analisis yang lain diperoleh kegiatan ekstrakulikuler beladiri karate termaksuk dalam kategori cukup ditunjukan dengan nilai mean 114.480, tingkat rasa percaya diri peserta didik termasuk dalam kategori cukup ditunjukan dengan nilai mean 87.966. Kesimpulan terdapat pengaruh kegiatan ekstrakulikuler beladiri karate terhadap peningkatan rasa percaya diri pada siswa.---------The research aimes to examine the effect of Karate self-defense extracurricular activities towards the enhancement of students selfconfidence which following by those activities. This research employes a descriptive method which describes and tells.The population in this study is students of SMPN 1 Margaasih who participated in Karate selfdefense extracurricular activities. The sampling technique used is Sampling Purposive Technique. The research instrument used is the questionnaires about self-confidence. This Hypothesis Testing used regression analysis with the criteria of decision-making that if sig value > α value (0.05) then H0 is accepted, but if sig value <value α (0.05) then H0 is rejected. The analysis result is (0.02) <(0.05) which means there is a significant effect of Karate extracurricular on increasing the students self-confidence. Other analysis result is obtined by Karate extracurricular activities in sufficient categories is shown by a mean value of 114,480, the level of confidence of students which includes in the sufficient category is shown by a mean of 87,966. In the conclusion, there is the influence of Karate self-defense extracurricular activities towards the enhancement of students' self-confidence.