PENGARUH METODE LATIHAN IMAGERY TERHADAP KONSENTRASI DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA - Dzaki Riyadi Sentosa, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pelatihan Imagery terhadap kosentrasi dan keterampilan bermain atlet sepak bola UKM PS UPI. Kemampuan kosentrasi dan keterampilan merupakan aspek penting pada setiap cabang olahraga yang wajib dimiliki oleh setiap atlet khususnya pada permainan sepak bola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Imagery terhadap kosentrasi dan keterampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah atlet sepak bola UKM PS UPI berjumlah 86 atlet. Sampel yang di ambil di UKM PS UPI berjumlah 16 atlet dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel diberikan latihan Imagery 16 kali pertemuan, seminggu 3 kali. Instrument penelitian ini menggunakan CGT ( Concentration Grid Test ) GPAI ( Game Performance Assessment Instrument ). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Imagery terhadap kosentrasi dan keterampilan bermain sepak bola atlet UKM PS UPI Bandung dengan menunjukan hasil peningkatan yang signifikan. Penulis menyarankan bahwa latihan Imagery seharusnya dimasukan dalam sebuah program latihan, sehingga setiap sesi latihan para atlet diberikan Imagery untuk meningkatkan kosentrasi dan keterampilan bermain sepak bola.----------This study discusses the effect of Imagery training on the concentration and skills in playing soccer of UKM PS UPI athletes. Concentration and skill abilities are important aspects in every sport that must be owned by every athlete, especially in playing soccer. The purpose of this study was to determine the effect of Imagery training on concentration and skill in playing soccer. The method used is the experimental method. The population used was athletes of UKM PS UPI totaling 86 athletes. The samples taken at UKM UPI PS were 16 athletes using random sampling technique. samples were given Imagery training for 16 meetings, three times in a week. This research instrument uses the CGT (Concentration Grid Test) and GPAI (Game Performance Assessment Instrument). The results of this study indicate that there is a significant effect of exercise Imagery on the concentration and skills in playing soccer of UKM PS UPI Bandung athletes. The author suggests that the Imagery training should be included in an training program. So that each training session is given to the athletes to improve their concentration and playing skills.