EFEKTIVITAS MEDIA BANDE-ANNONCE DES CONTES DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA - Destiara, Ria Fuji (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh data perihal kemampuan mahasiswa semester 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2012/2013, sebelum dan sesudah menggunakan media bande-annonce des contes, (2) menguji efektivitas apakah media bande-annonce des contes efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara, (3) memperoleh informasi tentang tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan bande-annonce des contes dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menerapkan metode pra eksperimental, dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes, angket, dan studi kepustakaan. Sementara itu populasi penelitiannya adalah kemampuan keterampilan berbicara Mahasiswa Semester 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2012/2013, dengan sampel 16 orang mahasiswa. Langkah penelitian yang dilakukan adalah satu kali prates, dua kali perlakuan, dan satu kali pascates. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa tingkat penguasaan mahasiswa dalam berbicara bahasa Perancis pada saat prates berada pada tingkat penguasaan yang kurang. Namun setelah peneliti memberikan 2 kali perlakuan dan pascates, mahasiswa memiliki tingkat penguasaan yang baik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai yang terlihat dari perbedaan nilai prates 53,75 dan pascates 81,75, yang memiliki selisih angka 28 poin. Taraf signifikansi yang digunakan (α) 1%, dengan derajat kebebasan (d.b) 15 sehingga diperoleh ttabel sebesar 2,60. Dalam penelitian ini, nilai thitung adalah 12,17 yang artinya nilai thitung lebih besar dari ttabel (12,17 > 2,60). Kemudian, melalui data angket dapat diketahui bahwa setelah menggunakan media bande-annonce des contes, sebagaian besar mahasiswa mampu menguasai keterampilan berbicara. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan kepada dosen untuk menggunakan media bande-annonce des contes sebagai media alternatif dalam pembelajaran berbicara pada mata kuliah Communication Orale