PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK YANG DIFASILITASI ASESMEN AUTENTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Mila Andanawarih, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa setelah penerapan pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi asesmen autentik pada materi pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan preexperimental dengan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri Kabupaten Bandung kelas X dengan jumlah siswa 40 orang. Asesmen autentik pada penelitian ini ditandai dengan adanya tugas (task) beserta rubriknya. Pengumpulan data dilakukan menggunakan beberapa instrumen, yaitu rubrik penilaian lembar kerja siswa, rubrik penilaian produk daur ulang limbah, rubrik penilaian presentasi kelompok, lembar observasi sikap siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes kemampuan pemecahan masalah menggunakan soal esai berjumlah 7 soal, tes penguasaan konsep menggunakan soal pilihan ganda berjumlah 40 soal dan angket respon siswa terhadap penerapan pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi asesmen autentik. Hasil penelitian menunjukkan task 1 memperoleh skor 84,5 (kategori baik), task 2 memperoleh skor 81,5 (kategori baik), task 3 memperoleh skor 83,3 (kategori baik), kemampuan pemecahan masalah siswa menunjukkan capaian N-Gain 0,71 (kategori tinggi), penguasaan konsep siswa menunjukkan capaian N-Gain 0,70 (kategori tinggi) dan hampir seluruh siswa (82,54%) memberikan tanggapan positif terhadap penerapan pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi asesmen autentik pada materi pencemaran lingkungan. Penerapan pembelajaran berbasis proyek yang difasilitasi asesmen autentik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan.----------The purpose of this study is to analyze the impropvement of problem solving ability and mastery of student concept after the implementation of project based learning facilitated by authentic assessment on environmental pollution topic. The method of this research was a preexperiment with a pretest-posttest one-group design. The study was conducted in one of senior high school in Bandung regency towards to 40 students in the tenth grade. The authentic assessment of this study was characterized by the tasks and the rubrics. Data collection is done by using some instruments, these are assessment rubric of student worksheets, assessment rubric of waste recycling product, assessment rubric of group presentations, observation sheet of student's attitude, learning implementation observation sheet, test of problem solving ability using essay questions totaling 7 questions, test of student's mastery of concepts using multiple choice questions amounted to 40 questions and student responses to the project-based learning facilitated by authentic assessment in the form of a questionnaire. The results of the study show task 1 got score 84,5 (good category), task 2 got score 81,5 (good category), task 3 got score 83.3 (good category), student's problem solving abilities show the achievement of N-Gain 0.71 (high category), mastery of student's concepts shows the achievement of N-Gain 0.70 (high category) and almost all students (82.54%) gave positive responses to implementation of project-based learning facilitated by authentic assessment on environmental pollution topic. The implication of project-based learning facilitated by authentic assessment can improve problem solving ability and mastery of concepts of students on environtmental pollution topic.