PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN READ-ANSWER-DISCUSS-EXPLAIN-AND-CREATE (RADEC) PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Nina Pratiwi Susanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penguasaan konsep dan keterampilan membaca pemahaman pada siswa melalui implementasi model pembelajaran RADEC pada materi Pemanasan Global. Penelitian ini menggunakan metodeQuasi Eksperimentdengan desain Matching Only PretestPosttest Control Group. Penelitian ini melibatkan 60 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII di salah satu SMP yang ada di Kabupaten Cirebon Selatan. Mereka dibagi ke dalam dua kelas, masing-masing 30 orang siswa per kelasnya. Kelas eksperimen belajar dengan menggunakan model pembelajaran RADEC dan kelas kontrol belajar dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw (CLTJ). Instrumen yang digunakan berupa tes penguasaan konsep yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran dan tes keterampilan membaca pemahaman yang diberikan setelah kegiatan membaca teks bahan bacaan mengenai materi Pemanasan Global. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen (55,42) dan pretest kelas kontrol (54,17) tidak berbeda signifikan (p = 0,378) sedangkan nilai posttest kelas eksperimen (81,67) dan kelas kontrol (62,92) berbeda signifikan (p = 0,000).Peningkatan penguasaan konsep melalui implementasi model pembelajaran RADEC(N-Gain = 0,57) lebih tinggi dibanding menggunakan model pembelajaran CLTJ(N-Gain = 0,18) dan ditemukan juga bahwa melalui implementasi model RADEC keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas eksperimen dari pembelajaran pertama mendapatkan skor (64) ke pembelajaran kedua mendapatkan skor (75). Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RADEC dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan membaca pemahaman siswa.---------This research aims to identify the students' conceptual and reading skills understandings on Global Warming through RADEClearning model implementation. This studyused Quasi-experimental design with Matching Only Pretest-Posttest Control Group design. This research involved 60 students of Junior High School grade VII in South Cirebon Regency. Those students were devided into two classes, each classes concisted of 30 students. Experimental class learnt using RADEC learning Model and Control Class learnt using Jigsaw Cooperative Learning (CLTJ) model. The instrument used was in the form of Concept Mastery Test given before and after the learning process. Processed data showed the average of learning value of the pretest experiment class value (55.42) and pretest control class value (54.17) were not different significantly (p = 0.378). While posttest experimental class value (81.67) and posttest control class value (62.92) were different significantly (p = 0.00). The increase in the mastery of concepts through the implementation of the RADECInstructional model obtained N-Gain (0.57) is higher than using the CLTJ model obtained by N-Gain (0.18) and it was also found that through the implementation of the RADEC model understanding reading skills in the experimental class students from the first learning got a score (64) to the second learning to get a score (75). Based on these findings it can be concluded that the RADEC learning model can further improve the mastery of concepts and students' reading comprehension skills.