PENGENALAN BILANGAN PADA ANAK USIA DINI DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN MELALUI PERMAINAN SONDAH MODIFIKASI : Penelitian Pre Eksperimen Pada Anak Usia Dini dengan Hambatan Pendengaran di TKLB Cicendo Kota Bandung - Jeane Siti Dwijantie, - (2019)
Anak usia dini dengan hambatan pendengaran adalah anak yang mengalami kehilangan kemampuan mendengar dengan baik, sehingga alat pendengarannya tidak dapat berfungsi. Akibat dari hambatan pendengarannya terhambat, sehingga menghambat pula pada setiap aspek pertumbuhan dan perkembangannya, salah satunya pada aspek perkembangan kognitif khususnya pada bidang kemampuan pengenalan bilangan (matematika). Matematika merupakan suatu ilmu yang penting dikuasai, karena dalam kehidupan sehari-hari konteks matematika akan selalu dijumpai. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pre-eksperimen, lokasi penelitian di TKLB Cicendo Kota Bandung dengan sampel lima orang siswa dengan hambatan pendengaran. Berdasarkan hasil data yang telah dilakukan melalui penelitian dan diolah menggunakan pegujian Wilcoxon menunjukan bahwa melalui permainan sondah modifikasi dapat meningkatkan kemampuan pengenalan bilangan pada anak dengan hambatan pendegaran di TKLB Cicendo Kota Bandung. Hal tersebut dapat terlihat dengan adanya peningkatan dari kategori rendah dan sedang menjadi tinggi dengan skor 3,8 menjadi 8,8. Permainan sondah modifikasi yang diteliti ini, dapat disesuaikan dengan aspek perkembangan yang akan dikembangkan, selain itu juga melalui permainan sondah modifikasi dilakukan dengan tidak menghilangkan pola permainan sesungguhnya dengan tujuan agar anak merasakan keaslian permainan tradisional yang menyenangkan.----------Early child with hearing impairment are children who improve their hearing ability, make their hearing senses unusable. Because the hearing ability has a disorder, it is very difficult for every aspect of growth and development, one of which is on cognitive development in the field of numerical creation ability (mathematics). Mathematics is an important science that is mastered, because in everyday life, mathematics will always be found. The method used in this study is pre-trial, the study location at TKLB Cicendo, Bandung with a sample of five students with hearing impairment. Based on the results of data that have been carried out through research and processed using the Wilcoxon test shows that through modification games can improve the usefulness of number detection in children with hearing impairments at TKLB Cicendo, Bandung. This can be seen by the increase in the low and medium categories being high with a score of 3.8 to 8.8. This modified sondah game, can be adapted to aspects of the development that will be developed, besides that it is also through sondah game modification done by not improving the simple game pattern with the aim that children enjoy the authenticity of a fun traditional game.