PENGELOLAAN PEMBELAJARAN RAMPAK BEDUG DI SANGGAR BALE SENI CIWASIAT PANDEGLANG - Amelia, Nanik (2013)
Penelitian ini diwujudkan dalam bentuk skripsi yang berjudul "PENGELOLAAN PEMBELAJARAN RAMPAK BEDUG DI SANGGAR BALE SENI CIWASIAT PANDEGLANG". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya suatu pengelolaan dalam suatu pendidikan baik formal atau nonformal. Namun sayang sekali dalam suatu sanggar atau padepokan-padepokan yang ada, pengelolaan seringkali diabaikan dan dianggap tidak terlalu penting. Padahal suatu pengelolaan pembelajaran yang baik dan benar mulai dari perencanaan, proses, dan evaluasi yang sesuai akan menciptakan suatu hasil yang sangat baik sesuai dengan tujuan. Salah satu lokasi yang peneliti ambil adalah sanggar Bale Seni Ciwasiat yang berada di kabupaten Pandeglang. Adapun yang ingin peneliti ketahui adalah bagaimana pengelolaan pembelajaran yang ada dalam sanggar tersebut, khususnya pengelolaan pembelajaran tari rampak bedug yang menjadi ciri khas sanggar ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran tari rampak bedug di sanggar Bale Seni Ciwasiat?, 2) Bagaimana proses pembelajaran tari rampak bedug di sanggar Bale Seni Ciwasiat?, 3) Bagaimana hasil pembelajaran tari rampak bedug di sanggar Bale Seni Ciwasiat?. Kajian teori yang digunakan peneliti sebagai sumber yang relevan yaitu mengenai pengelolaan pembelajaran serta buku-buku yang mendukung dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan suatu pendekatan kualitatif dengan kegiatan observasi, wawancara, dan dari kegiatan proses belajar mengajar di sanggar tersebut. Berdasarakan hasil penelitian ini diketahui bahwa suatu pengelolaan pembelajaran yang meliputi perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran dan diakhiri dengan suatu evaluasi atau penilaian. Suatu pengelolaan pembelajaran baik dan benar itu sangat mempengaruhi sekali terhadap hasil pembelajaran peserta didik nantinya. Dari hasil pengelolaan data yang peneliti dapatkan, maka disimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran yang baik dan benar itu tidak selamanya kuno dan ketinggalan jaman. Karena di sanggar Bale Seni Ciwasiat melakukan perencanaan pembelajaran dengan baik, di susul proses pembelajaran yang tidak membuat peserta didik jenuh dan diakhiri dengan suatu evaluasi yang dilakukan diluar sanggar, yaitu dengan cara peserta didik tampil dalam sebuah acara yang besar. Karena suatu evaluasi tidak selamanya dilakukan secara formal dan kaku. This research paper is entitled learning Rampak Bedug in Sanggar Bale Seni Ciwasiat Pandeglang. This research is motivated by the importance of a good management in formal and informal education. Unfortunately, in a studio art, management is often overlooked and considered less important. A good learning management, starting from planning, to process and evaluation, will create an excellent result according to the purpose. The location for conducting the research is at Sanggar Bale Seni Ciwasiat. The researcher wants to know how to manage existing learning in the studio art, especially learning how to manage Rampak Bedug dance that characterizes this studio art. The problems ofthis research are: how they planning the course ats Sanggar Bale Seni Ciwasiat? how does the learning process at Sanggar Bale Seni Ciwasiat? how to assess the learning outcomes of dance lesson at Sanggar Bale Seni Ciwasiat? The theoty which was used by researcher as a relevant source is about the management of learning. The menthod used in this research is descriptive method. Data were collected using qualitative approach through observation, interviews, and of the activities of teaching and learning process in the studio art. Basedon the results of this research, learning management includes lesson planning, learning process, and an evaluation or assessment. A good management in learning process is really affecting all of the learning outcomes of students. From the analysis of the data, it was concluded that good management of learning is not always have to be old-fashioned and out of date because it had been found that by making a good plan, followed by applying the plan in the learning process (the process consists with interesting activities that do not make learners get bored) because an evaluation is not always done in a formal and rigid situation.