PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR ILUSTRATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SDN 1 KAMARANG KECAMATAN GREGED KABUPATEN CIREBON TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Pujiastuti, Iis (2013)
Masalah yang dibahas dalam masalah ini adalah kesulitan siswa dalam memahami simbol (+) dan (+), (+) dan (-), (-) dan (-), (-) dan (+) yang saling bertemu pada penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Adapun penyebab timbulnya permasalahan tersebut karena guru tidak memberikan penjelasan secara rinci, kurangnya media pembelajaran yang digunakan untuk membantu siswa dalam belajar, kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan ini adalah meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kamarang Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, serta memperluas wawasan guru mengenai media pembelajaran yang dapat memotivasi juga membangkitkan minat dan kemampuan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.Adapun desain penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dilakukan oleh Kemmis (Wiraatmadja : 2006), yaitu model-model yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, Kemudian mengadakan perencanaan kembali. Pembelajaran ini dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dalam kegiatan perencanaan, peneliti menyiapkan bahan ajar dan media gambar ilustrati fberupa gambar (buah melon, manga, pisang, dan semangka) yang akan digunakan, menyiapkan permainan "piramida penjumlahan dan pengurangan". Dalam kegiatan pelaksanaan, peneliti menggunakan 4 gambar ilustrati fberupa gambar buah melon, manga, pisang, dan semangka, serta memberikan kesempatan kepada siswa yang masih mendapat nilai rendah untuk mengerjakan soal di depan kelas dengan bimbingan guru. Dari hasil analisis data pada dua siklus tindakan penelitian dengan menggunakan empat gambar ilustratif, kemampuan siswadalam pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat mengalami peningkatan yaitu pada siklus pertama yang tuntas dalam kemampuan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat adalah 21 siswa (87,5%), Pada siklus kedua menjadi 23 siswa (96%).Dari paparan data diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar ilustratif dapat meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Kamarang Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon.Penggunaan media gambar ilustratif diharapkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran lain. Kata kunci: Media Gambar Ilustratif Abstract Issues covered in this issue is the difficulty in understanding the students' symbol (+) and (+), (+) and (-) (-) and (-) (-) and (+) who meet on addition and subtraction integers. The causes of these problems because the teacher does not give a detailed explanation, the lack of media that are used to assist students in learning, students' lack of understanding of the concepts of addition and subtraction of integers. The aim in this action research is to improve understanding of the concept of addition and subtraction of whole numbers in grade IV SDN 1 Kamarang District Greged Cirebon regency. With this study, is expected to improve the quality of teaching addition and subtraction of integers, as well as to broaden teachers' learning media that can motivate also generate interest and ability of understanding the concept of addition and subtraction of integers. The design of this study refers to the design of the study carried out by Kemmis (Wiraatmadja: 2006), namely models starting from planning, action, observation and reflection, then held back planning. Learning is done in two cycles of action. In planning activities, researchers prepared teaching materials and media such as pictures illustrative images (melon, manga, bananas, and watermelon) to be used, set up the game "pyramid addition and subtraction". In the implementation of the activities, the researchers used four illustrative picture is an image of a melon, manga, bananas, and watermelon, as well as providing opportunities to students who still gets low marks for work on the problems in front of the class with teacher guidance. From the analysis of the data on two cycles of action research using four illustrative images, the ability of the students in understanding the concept of addition and subtraction of integers which increased in the first cycle were completed in the ability of understanding the concept of addition and subtraction of integers is 21 students (87,5% ), the second cycle to 23 students (96%). From exposure to the above data it can be concluded that the use of illustrative drawing media can enhance understanding of the concept of addition and subtraction of integers in the fourth grade students at SDN 1 Kamarang District Greged Cirebon regency. Using illustrative drawing media are expected to be used as a medium of learning in other subjects. Keywords: Media Images Illustrative