DAYA TARIK SERTA DAYA DUKUNG EKOWISATA CIBOLANG HOT SPRING WATER DAN TAMAN WISATA ALAM SITU CILEUNCA DI KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Putri Yulia Lestari, - (2019)
Cibolang hot spring water dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca merupakan daya tarik yang termasuk ekowisata di Kecamatan Pengalengan. Ekowisata berbeda dengan wisata konvensional sehingga perlu memperhatikan aspek daya dukung ekowisata. Maka dari itu perlu dikaji bagaimana daya tarik serta daya dukung ekowisata Cibolang hot spring water dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tarik wisata Cibolang hot spring water dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca, serta menghitung daya dukung ekowisata Cibolang hot spring water dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca. Penelitian ini termasuk ke dalam metode survei. Sampel penelitian meliputi sampel wilayah dan manusia. Sampel wilayah terdiri Cibolang hot spring water dan Taman wisata Alam Situ Cileunca dan sampel manusia terdiri dari 100 orang wisatawan dan 2 orang pengelola. Teknik analisis yang digunakan ialah scoring, persentase, dan daya dukung ekowisata. Berdasarkan hasil penelitian, Cibolang hot spring water termasuk pada kelas daya tarik wisata sedang dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca termasuk pada kelas daya tarik wisata rendah. Sedangkan nilai daya dukung ekowisata Cibolang hot spring water dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca tidak melebihi nilai daya dukung ekowisata. Maka dari itu, daya tarik serta daya daya dukung ekowisata Cibolang hot spring water dan Taman Wisata Alam Situ Cileunca memiliki peluang yang tinggi untuk ditingkatkan pengelolaannya agar dapat optimal.----------Cibolang hot spring water and Cileunca Lake Nature Tourism Park is an attraction that includes ecotourism in Pengalengan District. Ecotourism is different from conventional tourism so it needs to be noticed on the carrying capacity aspect of ecotourism. Therefore it is necessary to study how the tourist attraction and carrying capacity of Cibolang hot spring water ecotourism and Cileunca Lake Nature Tourism Park. This study aims to determine Cibolang hot spring water tourist attraction and Cileunca lake Nature Tourism Park, as well as calculate the carrying capacity of Cibolang hot spring water ecotourism and Cileunca lake Nature Tourism Park. The method of this research is the survey method. The research sample includes regional and human samples. The regional samples consisted of Cibolang hot spring water and the Cileunca Lake Nature Park Tourism, while the human sample consisted of 100 tourists and 2 managers. The analysis technique used is scoring, percentage, and carrying capacity of ecotourism. Based on the results of the study, Cibolang hot spring water was classified in the medium tourist attraction class and the Cileunca lake Nature Tourism park was classified in the low tourist attraction class. While the value carrying capacity of ecotourism Cibolang hot spring water and Cileunca Lake Nature Tourism Park does not exceed the value carrying capacity of ecotourism. Therefore, the tourist attraction and carrying capacity of Ecoturism Cibolang hot spring water and Cileunca lake Nature tourism Park have a high opportunity to improved management in order to be optimal.