PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP PEMAHAMAN MATERI IPS PESERTA DIDIK : Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMPN Negeri 2 Baleendah Tahun Ajaran 2018-2019 - Firda Ratna Dila Rustandi, - (2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya pemahaman materi peserta didik dalam pembelajaran IPS. Pendidik diharapkan dapat mengatasi masalah pemahaman materi peserta didik, salah satu caranya dengan menerapkan metode pembelajaran mind mapping dalam pembelajaran IPS. Dengan adanya penerapan metode pembelajaran mind mapping peserta didik diharapkan belajar dengan menyenangkan, memudahkan dalam mengolah informasi, menghubungkan konsep serta dapat menangkap makna dari pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap pemahaman materi IPS pesera didik di Kelas VIII SMP 2 Baleendah Tahun Ajaran 2018-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain noneqivalent control gruop design. Sampel penelitian berjumlah 76 peserta didik dan menggunakan 2 kelas yaitu kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan VIII H sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, pemahaman materi peserta didik sebelum dan sesudah penerapan metode mind mapping mengalami peningkatan. Kedua pemahaman materi peserta didik sebelum dan sesudah penerapan metode konvensional tidak mengalami peningkatan. Dan ketiga terdapat perbedaan yang signifikan pada pada peningkatan pemahaman peserta didik, antara prettest dan posttest padakelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran mind mapping dengan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pembelajaran IPS.---------The background of this research is the lack of material understanding by the student in social studies. Educators are expected to be able to discuss the problem of students' material understanding, one of the way is by appliying mind mapping learning methods in social studies learning. With appliying the mind mapping learning methods students are expected to learn funny, easier in processing information, connecting the concept and also can help to get the meaning of social studies learning. The aim of this study is to determine the effect of learning mind mapping method on social studies material for VIII Junior High School 2 Baleendah Academic Year 2018-2019 students. This study uses an experimental method with noneqivalent control gruop design. The sample of the study was 76 students and used 2 classes namely class VIII F as the experimental class and VIII H as the control class. The data analysis technique uses the normality test, homogeneity test, and hypothesis testing. The results of the study show that: First, the before and after in appliying the mind mapping method of material understanding by the student has increased. The second meanings isthe before and after of material understanding by the studentdid not increase. The third meanings is there is a significant difference in improving students' understanding, between the prettest and posttest in the experimental class using mind mapping learning methods with the control class using conventional learning methods in social studies learning.