PERBEDAAN TINGKAT PENCAHAYAAN ALAMI DAN BUATAN RUANG LABORATORIUM KOMPUTER TERHADAP KENYAMANAN SISWA PADA PROSES BELAJAR MENGAJAR - Fahmi, M. Kharis (2013)
Pencahayaan sangat diperlukan untuk proses belajar-mengajar. Tanpa cahaya kita tidak dapat membaca buku dan tidak dapat melihat tulisan yang ada di papan tulis pada saat berlangsungnya pembelajaran di dalam kelas. Salah satu faktor yang mempengaruhi kenyamananan adalah pencahayaan. Ada dua jenis pencahayaan yang digunakan pada ruang laboratorium komputer di SMKN 1 Cilaku-Cianjur, yaitu pencahayaan alami dan buatan. Untuk pencahayaan alami digunakan pada ruang laboratorium computer baru, sedangkan untuk pencahayaan buatan digunakan pada ruang laboratorium komputer lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pencahayaan mana yang lebih baik menurut persepsi kenyamanan siswa, persepsi kenyamanan siswa saat menggunakan pencahayaan alami dan perssepsi siswa saat menggunakan pencahayaan buatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik angket untuk variabel Y yaitu kenyamanan siswa, serta teknik pengukuran dan observasi untuk mengetahui bagaimana kondisi dan tingkat pencahayaan ruang laboratorium computer baru dengan pencahayaan alami dan ruang laboratorium komputer lama dengan pencahayaan buatan di SMKN 1 Cilaku-Cianjur. Dari hasil observasi dan pengukuran di dapat, untuk ruang laboratorium komputer baru menggunakan pencahayaan alami dua dari tiga indikator telah sesuai dengan standar. Indikator luas bukaan dan arah bukaan yang telah sesuai dengan standar, dan indikator intensitas cahaya yang belum sesuai dengan standar. Sama halnya dengan ruang laboratorium computer baru, pada ruang laboratorium komputer lama juga dua dari tiga indikator telah sesuai dengan standar. Indikator rasio iluminasi dan luminer telah sesuai dengan standar, sedangkan intensitas cahaya masih belum mencapai standar. Pengolahan data yang digunakan ialah uji kecenderungan pada variabel Y yaitu kenyamanan siswa, pada ruang laboratorium computer baru dengan pencahayaan alami (Y1) masuk ke dalam kategori cukup baik dengan persentase sebesar 75%% dan untuk ruang laboratorium komputer lama dengan pencahayaan buatan (Y2) masuk ke dalam kategori cukup baik dengan persentase sebesar 60,61%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ruang laboratorium komputer baru menggunakan pencahayaan alami dan ruang laboratorium komputer lama menggunakan pencahayaan buatan memiliki tingkat kenyamanan yang sebanding. Kata Kunci: Tingkat Pencahayaan, Kenyamanan Siswa