PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS E-MODUL DI SMK NEGERI 1 SUKALUYU CIANJUR - Divya Rizkiyani, - (2020)
Model pembelajaran yang digunakan pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal di SMK Negeri 1 Sukaluyu belum mampu membiasakan siswa untuk memecahkan suatu masalah. Selain itu, bahan ajar yang digunakan oleh guru masih menggunakan buku paket BSE. Buku tersebut hanya dimiliki oleh guru, sehingga siswa tidak dapat belajar secara mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil kelayakan e-modul, keterlaksanaan model pembelajaran project based learning berbasis e-modul, aktivitas belajar siswa, dan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dengan menggunakan model pembelajaran project based learning berbasis e-modul. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan alur pelaksanaan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu: (1) kelayakan e-modul menurut ahli materi dan ahli bahasa termasuk kategori sangat layak; (2) keterlaksanaan model pembelajaran project based learning berbasis e-modul sangat baik dilaksanakan pada setiap siklusnya; (3) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus II untuk visual activities, writing activities, drawing activities, dan emotional activities; dan (4) Hasil belajar siswa diperoleh dari hasil pretest-posttest dan proyek mind mapping. Hasil belajar pretest-posttest mendapatkan nilai N-gain pada siklus I dengan kategori rendah dan pada siklus II dengan kategori sedang. Hasil belajar proyek mind mapping rata-rata nilai siswa termasuk dalam kategori sangat baik. Pada hasil pretest-posttest siswa yang tuntas sangat sedikit untuk siklus I dibandingkan dengan siklus II yang dipengaruhi oleh motivasi siswa dan kondisi gedung kelas. The learning model used in the subject matter of Plantation and Herbal Commodity Processing Production at SMK Negeri 1 Sukaluyu has not been able to accustom students to solving a problem. In addition, teaching materials used by teachers still use the BSE textbooks. The book is only owned by the teacher, so students cannot learn independently. The purpose of this study is to determine the results of the eligibility of e-modules, the implementation of the project-based learning model based on e-modules, student learning activities, and student learning outcomes on the cognitive aspects by using the project-based learning model based on e-modules. The study was conducted using the Classroom Action Research (CAR) method of 2 cycles. The research results obtained are: (1) the feasibility of e-modules according to material experts and linguists including the very feasible category; (2) the implementation of the project-based learning model based on e-modules is very well in each cycle; (3) student learning activities have increased in cycle II for visual activities, writing activities, drawing activities, and emotional activities; and (4) student learning outcomes are obtained from the results of the pretest-posttest and mind mapping project. Pretest-posttest learning outcomes get N-gain values in the first cycle in the low category and in the second cycle in the medium category. Mind mapping project learning outcomes the average value of students included in the category is very good. On the results of the pretest-posttest students who completed very little for the first cycle compared to the second cycle which is influenced by student motivation and classroom building conditions.