ÉFÉKTIVITAS MÉDIA AUDIO-VISUAL PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NGAREGEPKEUN PAGUNEMAN STUDI KUASI ÉKSPÉRIMÉN KA SISWA KELAS VII SMP KARTIKA XIX-2 BANDUNG TAUN AJARAN 2012/2013 - Purnamasari, Tika (2013)
penelitian ini berjudul éféktivitas média audio-visual pikeun ngaronjatkeun kamampuh ngaregepkeun paguneman (studi kuasi ékspérimén ka siswa kelas vii smp kartika xix-2 bandung taun ajaran 2012/2013). penelitian ini bertitik tolak dari masalah minat dan kemampuan siswa dalam pembelajaran menyimak percakapan. pembelajaran menyimak percakapan dengan menggunakan media audio-visual sebagai salah satu upaya untuk menarik minat dan meningkatkan kemampuan siswa. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, desain yang digunakan pre test and post test. sedangkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas vii smp kartika xix-2 bandung. pengambilan sample dilakukan secara random siswa kelas vii c smp kartika xix-2 bandung dengan jumlah siswa 38 orang. analisis data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan uji normalitas dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas dengan menggunakan uji f, uji gain dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. hal-hal yang ditemukan dalam proses penelitian ini yaitu 1) dalam pretest terdapat 52,63% atau 20 orang siswa yang belum mampu menyimak percakapan tanpa menggunakan media audio visual; 2) sedangkan dalam posttest terdapat 81,59% atau 31 orang siswa yang sudah mampu menyimak percakapan dengan menggunakan media audio-visual; 3) adanya peningkatan kemampuan siswa dan terdapat perbedaan yang signifikan antara pre test dengan post test terlihat dari hasil uji hipotesis data (titung 7 > ttabél 2,66). dengan demikian, penelitian ini dapat membuktikan bahwa media audio-visual efektif untuk meningkatkan kemampuan dalam pembelajaran menyimak percakapan pada kelas vii smp kartika xix-2 bandung Abstract This study titled éféktivitas média audio-visual pikeun ngaronjatkeun kamampuh ngaregepkeun paguneman (studi kuasi ékspérimén ka siswa kelas vii smp kartika xix-2 bandung taun ajaran 2012/2013). this study starts from the problem of interest and learning ability of students in listening to the discussions. learning to listen to the conversation using audio-visual media as an effort to attract and enhance the student's ability. the method that is used in this study is quasi-experimental method, the design that is used pre test and post test. the technique that is used in this study is a test. the population in this study are the student at class vii of smp kartika xix-2 bandung. the sample is taken randomized at class vii c smp kartika xix-2 bandung from 38 students. data analysis was performed by using the normality test using the chi squared test, homogeneity test using the f test, gain test and hypotheses test by using the ttest. the things that are found in the process of this research are 1) the pre test contained 52,63% or 20 students who have not been able to listen a conversation without the use of audio-visual media, 2) while the post test contained 81,59% or 31 students who have able to listen to the conversation by using audio-visual media, and 3) an increase in the ability of students and there are significant differences between the pre-test to post-test and results from hypothesis testing data (titung 7> ttable 2.66). thus, this study may prove that the audio-visual media effectively to improve learning ability in listening to the discussions in class vii smp kartika xix-2 bandung.