PENGARUH DESAIN BUKAAN RUANG STUDIO GAMBAR MANUAL TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA - Priadhi, Sutia (2013)
Ruang studio gambar manual merupakan tempat mahasiswa melaksanakan kegiatan perkuliahan mata kuliah praktek gambar. Pada hal ini, tingkat konsentrasi belajar lebih diperlukan dari perkuliahan biasa sehari-hari. Disini mahasiswa melaksanakan pekerjaan halus yaitu tugas-tugas praktek menggambar yang memerlukan konsentrasi belajar yang cukup tinggi. Tingkat konsentrasi belajar mahasiswa tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya disini terletak pada desain bukaan ruang, yaitu jendela ruang studio gambar manual. Pengaruh yang timbul dari desain bukaan ruang studio gambar manual tersebut muncul dari pengaruh pancahayaan dan visualisasi mahasiswa, sehingga berpengaruh pada konsentrasi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pencahayaan terang langit dan visualisasi dari bukaan ruang yaitu jendela pada Runag Studio Gambar Manual di Gedung Baru FPTK UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang disampaikan secara deskriptif. Instrument yang dipakai adalah kuesioner yang dibagikan kepada responden yaitu mahasiswa D3 Teknik Perumahan Angkatan 2011 & 2012, dan pengukuran pencahayaan terang langit dengan alat bantu luxmeter sebagai data pendukung. Penelitian ini dilaksanakan untuk menemukan seberapa besar pengaruh yang timbul dari desain jendela raung studio gambar manual ditinjau dari aspek pencahayaan terang langit dan visualisasi mahasiswa sebagai dampak dari desain jendela terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 60% pencahayaan terang langit di ruang studio gambar manual kurang memenuhi kriteria, berada diatas 350 lux. Dan 6,9% mendapatkan pengaruh yang kurang mendukung sebagai dampak dari desain jendela ruang studio gambar manual terhadap konsentrasi belajar mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, khususnya Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) dalam mengenal dan mengatasi konsentrasi belajar mahasiswa. Kata Kunci: Jendela, Konsentrasi Belajar , Pencahayaan Terang Langit, Studio Gambar Manual, Visual