PENGEMBANGAN MODEL INKUIRI ABDUKTIF BERORIENTASI KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMK PADA MATERI FLUIDA - Nita Andriani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model inkuiri abduktif dengan memasukkan keterampilan abad 21 yang sangat penting untuk dimiliki oleh siswa yaitu keterampilan berpikir kreatif. Keterampilan berpikir kreatif sangat membantu siswa dalam penguasaan terhadap konsep fisika, sehingga perlu dilatihkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah RPP materi Fluida dengan model inkuiri abduktif berorientasi keterampilan berpikir kreatif, mengidentifikasi tipe abduktif siswa, kemampuan berpikir kreatif serta penguasaan konsep siswa terhadap materi fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran dengan desain embedded experimental methods dengan subjek berjumlah 26 siswa kelas X TKR disalah satu SMK Negeri di Siak. Data tipe abduktif siswa diperoleh melalui lembar transkrip dialog guru dan siswa selama pembelajaran. Data kemampuan berpikir kreatif diperoleh melalui lembar kerja peserta didik (LKPD) sedangkan penguasaan konsep diperoleh melalui pretest dan posttest. Data kualitatif berupa tipe abduktif siswa, dianalisis secara deskriptif sedangkan data kuantitatif berupa hasil LKPD dan tes penguasaan konsep dianalisis menggunakan pemodelan Rasch. Dari hasil analisis diperoleh kemampuan berpikir kreatif siswa selama proses pembelajaran dan penguasaan siswa terhadap materi Fluida. Dapat disimpulkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan model inkuiri abduktif berorientasi keterampilan berpikir kreatif memberikan peningkatan terhadap keterampilan berpikir kreatif walaupun belum menyeluruh dan penguasaan konsep siswa, namun masih perlu untuk dikembangkan pada materi-materi yang lain. Kata kunci : Tipe Abduktif, inkuiri abduktif, keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep fisika siswa