PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS ANDROID PADA MATERI PENGGARAMAN - Sri Lina Brilianty, - (2020)
ABSTRAK Terbatasnya ketersediaan buku paket yang disediakan oleh sekolah membuat peserta didik kelas XI APHPi SMKN 1 Mundu Cirebon tidak memiliki buku pegangan untuk belajar diluar jam sekolah. E-modul merupakan salah satu media pembelajaran berbasis android yang dapat memudahkan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan TIK agar proses pembelajaran lebih menarik, interaktif, bersifat fleksibel, serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui kelayakan e-modul pada mata pelajaran Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional, (2) Mengetahui hasil belajar peserta didik ditinjau dari aspek kognitif setelah menggunakan e-modul pada mata pelajaran Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional. Pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis android ini menggunakan model ADDIE. Tahapan penelitian meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran e-modul berbasis android yang dikembangkan ini dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli media, ahli bahasa, dan peserta didik serta dinyatakan "Layak" oleh ahli materi untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Selanjutnya, media pembelajaran e-modul berbasis android ini diimplementasikan dalam pembelajaran untuk melihat hasil belajar peserta didik dilihat dari aspek kognitif dengan desain Quasi Eksperimen - nonequivalent control group. Berdasarkan hasil yang didapatkan, terdapat peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan selisih yang berbeda, nilai n-gain pada kelas eksperimen dikategorikan "Sedang" dan nilai n-gain pada kelas kontrol dikategorikan "Rendah". Pada pengujian hipotesis didapatkan hasil uji independent sample t-test dengan harga t hitung > t tabel. Dengan melihat hasil tersebut dapat disimpulkan untuk menolak H0 yang artinya "terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan e-modul berbasis android pada materi penggaraman". Kata Kunci: media pembelajaran, e-modul, hasil belajar peserta didik, kognitif. ABSTRACT The limited availability of textbooks provided by schools makes students of class XI APHPi SMK 1 Mundu Cirebon not have a handbook to study outside of school hours. E-module is an android-based learning media that can facilitate teachers and students in the learning process by utilizing ICT so that the learning process is more interesting, interactive, flexible, and can improve the quality of learning. The objectives of this study are: (1) Knowing the feasibility of e-modules in Traditional Fisheries Product Processing subjects, (2) Knowing student learning outcomes in terms of cognitive aspects after using e-modules in Traditional Fisheries Product Processing subjects. The development of e-module learning media based on android uses the ADDIE model. Stages of research include Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study indicate that the Android-based e-module learning media developed were declared "Very Eligible" by media experts, linguists, and students and were declared "Eligible" by material experts to be used as learning media. Furthermore, this Android-based e-module learning media is implemented in learning to see student learning outcomes viewed from the cognitive aspect with the Quasi Experiment design - nonequivalent control group. Based on the results obtained, there is an increase in learning outcomes in the experimental class and the control class with different differences, the n-gain value in the experimental class is categorized as "Medium" and the n-gain value in the control class is categorized as "Low". In testing the hypothesis obtained independent sample t-test results with the price of t count > t table. By seeing these results it can be concluded to reject H0 which means "there is an increase in learning outcomes by using an android-based e-module on salting material". Keywords: learning media, e-module, student learning outcomes, cognitive.